レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/05/18
- 登録日時
- 2018/12/02 00:30
- 更新日時
- 2018/12/02 11:16
- 管理番号
- 所沢本-2018-025
- 質問
-
解決
躍り字「ゝ」の使い方について知りたい。
- 回答
-
躍り 字 「 ゝ 」 は平仮名一字の繰り返しに用いられます。
以下の資料に記述があります。
〇『日本語大事典 上』 佐藤武義/編集代表 朝倉書店 2014年
〇『国語学大辞典』 国語学会/編 東京堂出版 1980年
- 回答プロセス
-
所蔵資料の内容確認
〇『日本語大事典 上』 佐藤武義/編集代表 朝倉書店 2014年
p245-244「躍り字」項目あり。「現代日本語の表記では、一般には漢字一字を繰り返す「々」の形のいわゆる「同の字点」が用いられるのみであるが、かつては平仮名一字を繰り返す「ゝ」(「ゞ」はその濁音)、カタカナ一字の「ヽ」(「ヾ」はその濁音)(略)もある。」と記述あり。
〇『国語学大辞典』 国語学会/編 東京堂出版 1980年
p90「躍り字」項目あり。「同字の繰り返しを示す符号。かなの「ゝ」、漢字の「々」がある。」と記述あり。
×『日本語百科大事典』 金田一春彦/[ほか]編集責任 大修館書店 1988年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 参考資料
-
- 日本語大事典 上 佐藤武義/編集代表 朝倉書店 2014.11 810.33
- 国語学大辞典 国語学会/編 東京堂出版 1980.9 810.33 4-490-10133-3
- キーワード
-
- 躍り字
- 符号
- 繰り返し
- ゝ
- 踊り字
- おどり字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000246817