レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/4/20
- 登録日時
- 2018/11/20 00:30
- 更新日時
- 2018/11/20 00:30
- 管理番号
- 埼高図-2018-002
- 質問
-
解決
「コロンブスの卵」の写真が見たい。
- 回答
-
インターネットで「コロンブスの卵」で画像検索し、ヒットした画像を見せた。 その後、『目でみることば』p75に写真が掲載されているのを見つけた。
- 回答プロセス
-
1.最初は「卵の図鑑はないか」という質問だった。話を聞くと、国語の授業でコロンブスの卵の逸話を習い、実際に卵が立っている写真を見たいと思ったとのこと。 2.館内資料を「コロンブス」「卵」で検索。写真が多そうな大型の図鑑や事典類を確認したが載っていない。 3.利用者が待てなそうだったので、インターネットで画像を検索し、利用者と確認した。 4.利用者が退館後、改めて館内資料の伝記、雑学本、ことわざの本などを確認。『目でみることば』p75に写真が掲載されているのを見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 参考資料
-
- 『目でみることば』おかべたかし・文/山出高士・写真 東京書籍 2013.2
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 高校3年生
- 登録番号
- 1000246087