レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月21日
- 登録日時
- 2017/07/05 15:12
- 更新日時
- 2017/07/11 11:39
- 管理番号
- 2015-2
- 質問
-
解決
現地のインド人が日本語(ひらがな)を学ぶに良い方法は?
- 回答
-
以下の機関にお問い合わせるよう回答した。
*国際交流基金では様々な国で日本語教育の普及活動(研修会・教材提供等)をしている。
*日本交流基金 Japan Fundation
http://www.jpf.go.jp/j/japanese/survey/country/g_s_asia.html#INDIA
各国の日本語教育の教師会・学会についての機関名・住所・連絡先の一覧がある。
他にインドの日本語教育事情を報告したサイトから、在インドで日本語教育関係機関を列挙。
日本交流基金が一番わかりやすい一覧が掲載されており、以下は重複する機関あり。
1)MOSAI (Monbusyo Scholars Association India)
2)JAPROC(Japanese Language Promotion Center)
3)インド日本語教師会
JAOTAI(Japanese Language Teachers Association of India)
4)Embassy of Japan in India日本大使館広報文化センター日本語講座http://www.in.emb-japan.go.jp/index-j.html
Libirary http://www.jfindia.org.in/?page_id=42
5)University of Delhi http://www.du.ac.in/du/
Jawaharlal Nehru University
http://www.jnu.ac.in/ http://www.jnu.ac.in/sllcs/cjs/pos.asp
6)Savitribai PhulePune University
(Pune Center of Japanese Studies) http://www.unipune.ac.in/
7)プネ日本語教師連盟 JALTAP(Japanese Language Teachers' Assosiation of Pune)
8)Pune Nippon Library
9) Chandra Sekhar Square,Puri-Konark Road,Balighai,Puri
http://www.minnanominami.com/contents/santana/academy_english.html
___________________________
*インドで日本語教師として活動した人の個人サイト
http://nijiirokyozai.blog59.fc2.com/blog-entry-8.html
日本語教育プログラム MISJ(Mikiko Iwasaki’s Systematic Japanese)
http://www.ilpd.jp/misj/j/original_programs.htm
- 回答プロセス
-
Googleで検索。
インド 日本語教育などのキーワード。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 日本語 (810 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本語教育
- インド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000218338