レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月04日
- 登録日時
- 2019/08/24 10:34
- 更新日時
- 2019/09/15 10:10
- 管理番号
- 1774
- 質問
-
解決
日本語教室でベトナム・ブラジルの方に日本語を教える教材を探している。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
①『ひと目でわかる!教室で使うみんなのことば 第2期[1]』総監修:柳下則久,森博昭/出版:文研出版(810/ヤギ/2-1)
②『ひと目でわかる!教室で使うみんなのことば 第2期[2]』総監修:柳下則久,森博昭/出版:文研出版(810/ヤギ/2-2)
③『ひと目でわかる!教室で使うみんなのことば 第2期[3]』総監修:柳下則久,森博昭/出版:文研出版(810/ヤギ/2-3)
④『ひと目でわかる!教室で使うみんなのことば 第2期[4]』総監修:柳下則久,森博昭/出版:文研出版(810/ヤギ/2-4)
⑤『ひと目でわかる!教室で使うみんなのことば 第2期[5]』総監修:柳下則久,森博昭/出版:文研出版(810/ヤギ/2-5)
⑥『マリアとケンのいっしょににほんご』著:横田淳子,小林幸江/出版:スリーエーネットワーク(810.7/ヨ)
- 回答プロセス
-
インタビューを進めるとベトナムの方は英語は全く通じない、本当に簡単なものが良いとのこと。
また、ブラジルの方は簡単なことは分かるが書くことができないとのことだった。
まずベトナム語の資料を探すことにした。
業務システムにて「ベトナム語」で検索。
ヒットした中から大人向けの言語の本から児童書まで確認したが、本当に簡単なものが良いとのことで児童書の中からピックアップし内容を確認していただき①~⑤を提供した。
またブラジルの公用語がポルトガル語だったため業務システムにて「ポルトガル語」で検索。
ヒットした中から⑥を確認いただきご提供に至った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 参考資料
-
-
ひと目でわかる!教室で使うみんなのことば : 英語・韓国朝鮮語・スペイン語・ベトナム語 第2期[1]. 柳下則久, 森博昭 総監修 , 柳下, 則久 , 森, 博昭. 文研出版, 2018.(810/ヤギ/2-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029155706-00 , ISBN 9784580823594 -
ひと目でわかる!教室で使うみんなのことば : 英語・韓国朝鮮語・スペイン語・ベトナム語 第2期[2]. 柳下則久, 森博昭 総監修 , 柳下, 則久 , 森, 博昭. 文研出版, 2018.(810/ヤギ/2-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029218923-00 , ISBN 9784580823617 -
ひと目でわかる!教室で使うみんなのことば : 英語・韓国朝鮮語・スペイン語・ベトナム語 第2期[3]. 柳下則久, 森博昭 総監修 , 柳下, 則久 , 森, 博昭. 文研出版, 2018.(810/ヤギ/2-3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029288605-00 , ISBN 9784580823624 -
ひと目でわかる!教室で使うみんなのことば : 英語・韓国朝鮮語・スペイン語・ベトナム語 第2期[4]. 柳下則久, 森博昭 総監修 , 柳下, 則久 , 森, 博昭. 文研出版, 2018.(810/ヤギ/2-4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029346871-00 , ISBN 9784580823631 -
ひと目でわかる!教室で使うみんなのことば : 英語・韓国朝鮮語・スペイン語・ベトナム語 第2期[5]. 柳下則久, 森博昭 総監修 , 柳下, 則久 , 森, 博昭. 文研出版, 2018.(810/ヤギ/2-5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029438835-00 , ISBN 9784580823648 -
マリアとケンのいっしょににほんご : 『学び』につながる16の活動. 横田淳子, 小林幸江著 , 横田, 淳子 , 小林, 幸江. スリーエーネットワーク, 2007. (外国人の子どものための日本語,)(810.7/ヨ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004256794-00 , ISBN 9784883194230
-
- キーワード
-
- 児童書
- 世界
- 日本語
- ポルトガル語
- ベトナム語
- 語学
- 言語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000260433