①日本語方言辞典(8180/F1/7-2)
※299頁 中国、近畿、中部などあり。(香川については記載なし。)
②香川の方言(8181/T1/1-2)
※45頁 わるがしこいなど。
③日本国語大辞典 / 日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部編 第5巻 第2版 小学館 , 2001(8131/ N3/ 2-5)
こす・い 【狡】
方言
(1)すばしこい。また、目先が利き、利にさとい。《こすい》千葉県香取郡267新潟県佐渡352岐阜県加茂郡(善意でいう)052三重県伊賀585島根県鹿足郡725山口県豊浦郡798玖珂郡800徳島県811香川県826福岡市877《こっすい》愛知県名古屋市562《こすこい》徳島県海部郡811
(2)けちだ。金銭に細かい。《こすい》駿河†098備後†124薩州†136福島県会津155茨城県稲敷郡193群馬県222241242千葉県山武郡270神奈川県314新潟県中頸城郡382富山県砺波397山梨県457460462長野県470475481静岡県田方郡530兵庫県佐用郡047神戸市670鳥取県島根県725岡山県748751767広島県高田郡779山口県792香川県829福岡県872874876熊本県921大分県938鹿児島県963《こっすい》富山県婦負郡396《こすっぽい》茨城県稲敷郡193《こずい》静岡県520
(3)小さい。《こすい》駿河†098静岡県520536541
(4)少ない。足りない。《こすい》神奈川県314東京都八丈島334山梨県南巨摩郡062鹿児島県963《かすい》島根県益田市725山口県豊浦郡798