レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月23日
- 登録日時
- 2013/07/23 14:39
- 更新日時
- 2018/08/03 19:57
- 管理番号
- 15242
- 質問
-
高松市等で、地下水が自然に湧き出る場所を「出水」と書くが、何と読むか?
- 回答
-
(1)例えば、次のような所蔵あり。
・さぬき水乃歴史考 平井忠志/著 平井忠志 〔2008〕 K614.6
※p.113「二つの顔を持つ出水(ですい)」という項あり。(ですい)と読んでいる。
・さぬき水物語 平井忠志/著 四国新聞社 2001.3 K614.6
※p.202に「農業用水で使う言葉」の項があり、次の説明あり。
「出水(ですい) 湧(ゆう)(涌(ゆう)とも言う)。湧出水」
・香川の方言 塚田教一/著 塚田教一 1988 K818.1
※p.78「でみず (名)泉・わきでる水。」とあり。 なお、「ですい」の項なし。
・香川県大百科事典 四国新聞社出版委員会/編 四国新聞社 1984 K031.0
※p.666「出水 ですい」の項あり。なお、「出水 でみず」の項なし。
・香川県方言辞典 近石泰秋/著 風間書房 1976.4 K818.1
※p.413「ですい」の項あり。「(1)水の湧き出る所。・・・(2)泉。いずみ。・・・」とあり。
P.419「でみず」の項あり。「泉。いずみ。・・・」とあり。
(2)香川県農政水産部土地改良課のサイトでは「出水(ですい)」と読んでいるようです。
・水土里(みどり)情報~さぬきの水物語
http://www.pref.kagawa.jp/tochikai/midori/monogatari/
※「香川県内には数多くのため池や出水(ですい)があります。
ため池や出水のいわれや伝説、水文化の変遷などについてご紹介します。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業工学 (614)
- 方言.訛語 (818)
- 参考資料
-
-
高松市太田の出水について(鹿の井出水(しかのいですい)などについて)(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000073705-00 -
一宮の出水について(小学生の宿題)(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000080319-00
-
高松市太田の出水について(鹿の井出水(しかのいですい)などについて)(香川県立図書館).
- キーワード
-
- 方言
- 農業水利
- 水路
- 出水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 夏休み定番事例
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000134173