レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月22日
- 登録日時
- 2012/03/30 09:53
- 更新日時
- 2017/12/15 12:46
- 管理番号
- 13630
- 質問
-
「上善は水の若し」は誰のことばか。書道の手本にあった。
- 回答
-
・「立命館大學 中國文學専攻 電子文献」の
「諸本對校道徳眞經 道經(立命館大學 中國文學専攻 電子文献)」
http://www.ritsumei.ac.jp/acd/cg/lt/cl/d_bunken/roshi_utf8.htm
※「第8章(易性)」に「上善若水。」あり。
(関連事例)
・「上善如水(ジョウゼンミズノゴトシ)」の意味が知りたい。またそれが掲載されている資料を借りたい。 (岐阜県図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000024056
- 回答プロセス
-
インターネット検索で老子のものらしいとわかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812)
- 参考資料
- キーワード
-
- 老子
- 書道の手本
- 漢文
- 漢詩
- 禅語
- 上善如水 上善若水
- 禅宗-法話
- 照会先
- 寄与者
-
- 岐阜県図書館
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104565