レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年12月12日
- 登録日時
- 2009/06/01 14:06
- 更新日時
- 2009/12/16 11:56
- 管理番号
- 桃山173
- 質問
-
解決
言語学における「文化法」の問題を詳細に調べたい
- 回答
-
下記を紹介
1.言語学大辞典 河野六郎 千野栄一 西田龍雄編著 三省堂 2001.7
*テーマの再確認、参考文献情報を入手
2.応用言語学事典 小池生夫編集主幹 研究社 2003.4
3.Webcat Plus,MAGAZINEPLUS → 「文化法」で検索
4.ScienceDirect → 「grammaticalization△japanese」で検索
*洋文献
- 回答プロセス
-
①所蔵調査
a.言語学大辞典 河野六郎 千野栄一 西田龍雄編著 三省堂 2001.7
*テーマの再確認、参考文献情報を入手
b.応用言語学事典 小池生夫編集主幹 研究社 2003.4
②所蔵機関調査
a.WebcatPlus → キーワード「文化法」 → 16件ヒット
b.MAGAZINEPLUS → 「文化法」 → 118件ヒット
c.洋文献が可能であれば
ScienceDirect → 「grammaticalization△japanese」 → 11件ヒット
Ingenta → 「grammaticalization△japanese」 → 4件(全文なし)
- 事前調査事項
-
自館OPAC:「文化法」 → 7件は調査済
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (803 8版)
- 参考資料
-
- 言語学大辞典 河野六郎 千野栄一 西田龍雄編著 三省堂 2001.7
- 応用言語学事典 小池生夫編集主幹 研究社 2003.4
- キーワード
-
- 言語学
- 文化法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 主なレファレンスケース2005年度【文献調査】32
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000055264