このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218112
提供館
(Library)
大阪教育大学附属図書館 (3110041)管理番号
(Control number)
2013-4
事例作成日
(Creation date)
2013年06月10日登録日時
(Registration date)
2017年06月30日 12時11分更新日時
(Last update)
2017年07月18日 11時49分
質問
(Question)
絵本「なみにきをつけて、シャーリー」作・絵: ジョン・バーニンガム、ほるぷ出版
この絵本の口絵に描かれている地図のスケール(?)の文字が何語か解読したい。
どうやって調べたらよいか。
回答
(Answer)
Google翻訳に単語を入れ、「言語を検出する」ボタンで検索。
ウェールズ語もしくはオランダ語と判明。
ウェールズ語の辞書は所蔵していなかったため、オランダ語の辞書で確認してもらうことにした。
以下の参考図書に西欧諸語の見分け方が出ている。
【資料名】世界の文字の図典
世界の文字研究会編. -- 普及版. -- 吉川弘文館, 2009
【請求記号】801.1||Se
【ページ】186-193あたり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
ポルトガル語、ラテン語、スペイン語の辞書
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
言語  (800 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界の文字研究会 編 , 世界の文字研究会. 世界の文字の図典. 吉川弘文館, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002268604-00 , ISBN 4642085157
キーワード
(Keywords)
ジョン・バーミンガム
世界の言語
文字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000218112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!