このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170298
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001007035
事例作成日
(Creation date)
2015/01/10登録日時
(Registration date)
2015年04月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年04月03日 00時30分
質問
(Question)
グアラニー語(南アメリカ先住民の言語)の数字(0~10)の書き方及び読み方(発音の仕方)が掲載されている資料を探しています。
回答
(Answer)
青木 芳夫 「パラグアイにおけるグアラニー語と先住民族」『総合研究所所報』(11)(奈良大学総合研究所 2003)p.87-107
http://repo.nara-u.ac.jp/modules/xoonips/detail.php?id=AN10403791-20030300-1007
(2015/1/10現在)
p.102 「資料3」 に数字が掲載されています。
発音記号等は掲載されていませんでしたが、
『言語学大辞典 第4巻 世界言語編』(亀井孝/ [ほか]編著 三省堂 1992.1)
p.1142 ワラニー語(グアラニ語)の項目に「音韻」の表「現代ワラニ―語の分節音素大系」が掲載されています。
『Compendium of the world's languages v. 1』(Abaza to Kurdish George L. Campbell
Routledge  2000)
p.654 中ほどに「Numerals」の見出しがあり、「first four numerals」(1-4までの数字)の記述があります。
[事例作成日:2015年1月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語  (800 8版)
参考資料
(Reference materials)
言語学大辞典 第4巻 亀井/孝∥[ほか]編著 三省堂 (1142)
Compendium of the world's languages v. 1 George L. Campbell Routledge (654)
http://repo.nara-u.ac.jp/modules/xoonips/detail.php?id=AN10403791-20030300-1007  (青木 芳夫 「パラグアイにおけるグアラニー語と先住民族」)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000170298解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!