このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159188
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2003-10141-般
事例作成日
(Creation date)
2003年10月14日登録日時
(Registration date)
2014年08月30日 18時46分更新日時
(Last update)
2014年11月03日 16時45分
質問
(Question)
国立国語研究所の「外来語言い換え提案」の2003年4月に発表された第1回の新聞記事が見たい。
回答
(Answer)
2003年4月25日の朝日新聞夕刊に「外来語言い換え提案」の第1回発表が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
1.利用者に朝日新聞の2003年4月分をお見せして探してもらったが、見つけられなかった。
2.Google、Yahoo!JAPANにてキーワード「外来語言い換え 2003 4月 国語 研」で検索するが、いろいろ出てきてよくわからず。
3.Googleにてキーワード「外来語言い換え 国語 研」で検索。国立国語研究所の「外来語言い換え提案」のページがヒット。そのページから各回別の発表のPDFファイルが閲覧できるので、第1回のファイルを見ると、発表日が平成15年(2003年)4月25日になっていた。外来語言い換え提案は、第1回(平成15年4月)、第2回(平成15年11月)、第3回(平成16年10月)、第4回(平成18年3月)の4回に分けて発表されたとも書かれていた。
4.2003年4月25日の朝日新聞を探すと、夕刊に第1回の発表の記事が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者が持って来られた朝日新聞に第2回の発表の記事が載っており、第1回は4月と書かれていた。
NDC
言語  (800 9版)
参考資料
(Reference materials)
朝日新聞
キーワード
(Keywords)
外来語言い換え提案
国立国語研究所
新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
「外来語」言い換え提案 - 国立国語研究所  http://www.ninjal.ac.jp/gairaigo/  (2014/08/31確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159188解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!