このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000037398
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0865
事例作成日
(Creation date)
2007年07月26日登録日時
(Registration date)
2007年09月11日 16時27分更新日時
(Last update)
2009年05月20日 16時33分
質問
(Question)
世界のあいさつ言葉が調べられる本はないか。
回答
(Answer)
1 当館蔵書検索より以下の資料を紹介。
・『世界を知って日本を知ろう1 あいさつと習慣』(学研,2002 児童:J29/セ/1)
・長新太『世界のあいさつ(みるずかん・かんじるずかん)』(福音館書店,1989 児童:J38/チ)
・『ジュニア朝日年鑑』(朝日新聞社,年刊(~2000) 児童書庫:J05/ジ) … 各国の言語を調べる
2 レファレンス協同データベースを検索。北九州市立図書館での事例が該当(管理番号:北九-2006-0051)。以下の資料が紹介されている。
・G・P・スケープランド編『世界文化情報事典』(大修館書店,1992 7書庫:302/セ) … 言葉のほかに具体的な挨拶の方法もあり。
・NOVA通訳翻訳サービス『ありがとう愛してる』(サンマーク出版,2000 一般:801.7/ア) … 世界の「こんにちは」「さようなら」「ありがとう」「愛してる」の言葉を紹介。
3 香川県立図書館より、以下の情報をいただいた。
「(はてなブックマーク) レファレンス協同データベース - 世界のあいさつ言葉が調べられる本はないか」(
http://b.hatena.ne.jp/entry/ http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000037398  2009年5月確認)
で、次の本が紹介されていた。
・「世界のことば・出会いの表現辞典」 (三省堂,2004 一般:801.7 /セ) … アイヌ語、琉球語なども含む59か国語のあいさつ言葉を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語  (800 9版)
参考資料
(Reference materials)
国立国会図書館レファレンス協同データベース
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000037398解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!