このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033690
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1997-011
事例作成日
(Creation date)
1997/05/09登録日時
(Registration date)
2007年03月06日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年09月07日 14時54分
質問
(Question)
次の国での1~10の数え方(発音も)が知りたい。①フランス②イタリア③スイス④トルコ⑤ロシア⑥ドイツ⑦オランダ⑧スペイン⑨マレーシア⑩中国
回答
(Answer)
①②⑤⑥⑧は『数の話題事典』(東京堂出版)にあり。
③スイスの公用語はドイツ語なので『数の話題事典』で解決とする。
④トルコの公用語はトルコ語で『トルコ語文法会話』p46(発音はなし)にあり。p1-2に発音方法の一覧あり。『トルコ語辞典』前付p6の「発音」に「2、3、10」の発音あり。
⑦オランダの公用語はオランダ語で『エクスプレスオランダ語』p122にあり。
⑨マレーシアの公用語はマレー語で『地球の歩き方 17 東南アジア』p261にあり。以上を伝える。
回答プロセス
(Answering process)
『世界年鑑』で公用語を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語学  (801 9版)
言語  (800 9版)
言語生活  (809 9版)
参考資料
(Reference materials)
『数の話題事典』(東京堂出版)
『地球の歩き方 17 東南アジア』(ダイヤモンド・ビッグ社)
キーワード
(Keywords)
数詞-発音
言語
言語生活
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000033690解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!