レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月08日
- 登録日時
- 2016/09/08 17:05
- 更新日時
- 2017/03/13 18:19
- 管理番号
- 2016-050
- 質問
-
神戸市外国語大学の語学科である、英米、イスパニア、ロシア、中国語が世界で話されている言語に占める割合を視覚的に示すため、参考になる資料を教えてほしい。
- 回答
-
町田健(2008)「言語世界地図」新潮新書【N801.8-25】を案内。
例えば、国連公用語の章に言語地図と共に話者数が記載されている。
英語 10億人・55ヶ国
中国語(北京語) 13億人・2ヶ国
ロシア語 2億5000万人・4ヶ国
スペイン語 3億5000万人・19ヶ国
- 回答プロセス
-
より詳細な言語地図は、
R.E. アシャー, クリストファー・モーズレイ編 ; 福井正子翻訳(2000)「世界言語地図」東洋書林【N801.8-M-18】
Martin Haspelmath [et al.](2005)「The world atlas of language structures」Oxford University Press【N801.5-R-438】
Christopher Moseley and R.E. Asher(1994)「Atlas of the world's languages」Routledge【N801.8-M-24】
などを所蔵している。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語学 (801)
- 参考資料
- キーワード
-
- 言語地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000196735