レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月23日
- 登録日時
- 2019/10/02 00:30
- 更新日時
- 2019/10/11 17:23
- 管理番号
- 秋田-2331
- 質問
-
解決
物を数えるときに「いっぽん」「にほん」「さんぼん」など単位の読み方が変わるが、濁点や半濁点が付く法則がよくわからない。できれば1から10までの数え方の例が多く載っている本を借りたいがあるか。
- 回答
-
下記の資料を案内。
『こどもひらがなとかずの絵じてん』(三省堂編修所/編、三省堂、2010.4、811J/サコ/ずかん)資料番号:129550380
- 回答プロセス
-
所蔵資料検索からキーワード「数え方」で検索。数冊をピックアップし以下の資料を調査。
①『こどもひらがなとかずの絵じてん』(三省堂編修所/編、三省堂、2010.4、811J/サコ/ずかん)資料番号:129550380
→多数の数え方の例が記載。
②から⑥の資料には物の単位の説明や数え方についての記述はみられるものの、1から10までの数え方の例はわずかしか確認できず。
②『数え方の辞典』(飯田朝子/著、小学館、2004.4、R815.2/イカ)資料番号:122106420
③『モノの数え方えほん』(町田健/監修、日本図書センター、2015.6、815J/マモ)資料番号:123482226
④『ただしいかぞえかたの絵本』(WILLこども知育研究所/編・著、金の星社、2018.8、815J/ウタ)資料番号:123881278
⑤『日本語が面白い!数え方の絵本』(ロコ・まえだ/著、柳原出版、2018.4、815.2/ロニ)資料番号:123837239
⑥『絵でみるモノの数え方辞典 ことば百科』(山川正光/著、誠文堂新光社、2004.10、815.2/ヤエ)資料番号:122205388
- 事前調査事項
-
インターネットで調査済み。
- NDC
-
- 言語 (8)
- 参考資料
-
- こどもひらがなとかずの絵じてん三省堂編修所/編三省堂
- 数え方の辞典飯田 朝子/著小学館
- モノの数え方えほん町田 健/監修日本図書センター
- ただしいかぞえかたの絵本WILLこども知育研究所/編・著金の星社
- 日本語が面白い!数え方の絵本ロコ・まえだ/著柳原出版
- 絵でみるモノの数え方辞典山川 正光/著誠文堂新光社
- キーワード
-
- 助数詞(ジョスウシ)
- 数詞(スウシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵・所在調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000262173