レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月05日
- 登録日時
- 2013/12/26 16:59
- 更新日時
- 2017/03/30 14:09
- 管理番号
- 中央-1-00661
- 質問
-
解決
『日本史有名人の晩年(新人物文庫)』(新人物往来社/編、新人物往来社、2010)に出てくる以下の言葉の読みを知りたい。
(1)p.15 日本奥州国伊達正宗並使節紀行
(2)p.16 小野長門
(3)p.106 古布
(4)p.113 でっち猿松
(5)p.126 西深草町
(6)p.247 丸口桔梗
- 回答
-
(1)日本奥州国伊達正宗並使節紀行
ニホンオウシュウコクダテマサムネナラビシセツキコウ
(2)小野長門
オノナガト
(3)古布
フルギレ
(4)でっち猿松
デッチサルマツ
(5)西深草町
ニシフカクサマチ
(6)丸口桔梗
マルグチキキョウ
- 回答プロセス
-
『日本国語大辞典』や地名事典、国会図書館サーチで調べたが、調べきれなかったので、出版社に問い合わせた。
(1)国会図書館書名ヨミより
(2)『日本地名大辞典 23 静岡県』より
(3)『日本国語大辞典 6』より
(4)『日本国語大辞典 11』より
(6)『日本国語大辞典』より
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 読み
- 照会先
-
- 中経出版
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142462