レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月11日
- 登録日時
- 2013/01/11 11:34
- 更新日時
- 2018/02/23 15:12
- 管理番号
- 14555
- 質問
-
「孔子さまへの進言―中国歴史人物月旦」という本に出てくる「請君入甕」という故事成語の読み下しが入った本は?
- 回答
-
・中国故事成語大辞典 和泉新/編 東京堂出版 1992.9
※p.280に「きみにかめにいるをこう」とあり。
- 回答プロセス
-
巻末の総画索引で探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (823)
- 参考資料
- キーワード
-
- 故事熟語-辞典
- 漢詩
- 漢文
- 読み下し
- 訓読
- 点訳
- 音訳
- 書道-中国
- 書道-法帖
- 伝記ー中国
- 書道-書跡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000126684