レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月15日
- 登録日時
- 2012/03/15 17:07
- 更新日時
- 2018/11/03 13:50
- 管理番号
- 13592
- 質問
-
縦書きのとき、会話や引用で使う記号「ノノかぎ」について調べたい。
- 回答
-
次の所蔵あり。
・句読点、記号・符号活用辞典。 小学館辞典編集部/編 小学館 2007.9 811.7
※p.106-107
「ダブルミニュート(和製語 英double + 仏minute)」の項に意味、用例、IMEなどによる「入力方法」などあり。
「ノノかぎ/ちょんちょん括弧/ひげ括弧/鷹の爪/猫の爪」などとも呼ばれるとのこと。
なお、
p.107-110「ダブルクォーテーションマーク」の項に
「和文で、「」や〝〟(ダブルミニュート)に代えて日本語の引用符として使われる。」 という説明あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811)
- 参考資料
- キーワード
-
- 記号
- 句読法
- ダブルミニュート
- ノノかぎ/ちょんちょん括弧/ひげ括弧/鷹の爪/猫の爪
- ダブルクォーテーションマーク
- 括弧類
- 照会先
- 寄与者
-
- 富山市立図書館
- 近畿大学中央図書館
- 山梨県立図書館
- 石川県立図書館
- 国立国会図書館
- 備考
-
(関連事例)
・記号”※”を何と呼ぶか?(当館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000029560
・「仝」は何か?(当館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000055745
・同じ漢字を繰り返す時に使う【々】という字の読み方を知りたい。(富山市立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000093643
・「ゞ」を調べたい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000101155
・「々」を調べたい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000100937
・文章を書くときに、文末に句点(「。」)を付けないのはどのような場合かを知りたい。(山梨県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000088455
・「・」の名称が知りたい。また、「、」(読点)との用法上の違いは何か。(石川県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000059174
・漢文の書き下し文に、「而メ」とあるが、なんと読むのか。(メは第2画は斜線の上のみで突き抜けていないyのように ... (国立国会図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000063595
・記号、符合の名称、コンピュターの入力コードを調べたい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000048008
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000103660