レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月09日
- 登録日時
- 2016/05/10 15:16
- 更新日時
- 2016/05/17 11:05
- 管理番号
- 宇南16-00243
- 質問
-
解決
ドミノの遊び方が載っている本はあるか
- 回答
-
『世界のゲーム事典』(松田道弘/編 東京堂出版)のp.89-110に「ドミノ・ゲーム」の章があり,13種の遊び方が紹介されています。
- 回答プロセス
-
自館の798の書架を確認したところ,『世界のゲーム事典』に記載があった。
自館所蔵からは上記以外に見つからなかったので,インターネットで追加情報を検索。
ドミノの遊び方を紹介しているサイトは多数あったが,書籍は洋書以外のデータが確認できなかった。
(以下,洋書。内容未確認。)
『Dominoes: Five-Up and Other Games』
『Table Games : More than 50 Original Games Using Cards, Dice and Dominoes』
『Chess, Checkers, Dominoes and Backgammon』
※2016/5/10追記
『Domino Games : 50 Different Game Variations』(2016年2月発行)
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の室内娯楽 (798 8版)
- 参考資料
-
-
松田道弘 編 , 松田, 道弘, 1936-. 世界のゲーム事典. 東京堂出版, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002090754-00 , ISBN 4490102666
-
松田道弘 編 , 松田, 道弘, 1936-. 世界のゲーム事典. 東京堂出版, 1989.
- キーワード
-
- ドミノ
- ゲーム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000192022