このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206939
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C161215103644
事例作成日
(Creation date)
2016/12/17登録日時
(Registration date)
2017年01月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年01月20日 00時30分
質問
(Question)
ビリヤードのショットの一種であるジャンプショットとマッセの突き方や理論が掲載された資料を探している。
回答
(Answer)
ジャンプショット又はマッセの突き方や理論等が記載された資料1及び資料2を紹介します。また、古い資料ですが、マッセの突き方や理論等が記載された資料3から資料5を参考までに紹介します。
【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、「国立国会図書館デジタルコレクション」( http://dl.ndl.go.jp/ )に収録されており、インターネット上で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2016年12月16日です。
資料1 島田暁夫 『ポケットビリヤード : 正確なシュートを徹底マスターする』 新星出版社, 2001.8 【KD958-G665】
資料2 『ビリヤードスキルアップブック. 2(超絶テクニック完全マスター編)』 BABジャパン, 2008.2 【Y78-J974】
資料1はpp.96-97の「ジャンプショット」、pp.98の「マッセ」に、資料2はpp.132-141の「障害物を越えて、目指せ満点アプローチ! ジャンプで入れる!」(秋山誠)に、それぞれジャンプボール又はマッセの突き方や理論等の記載があります。
資料3 小和田嘉一 『たまつき術 : 最近解説』 博文館, 大正2 【350-19】*( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/951679
資料4 玉乃一熊 『セリーとマツセー撞球秘訣』 大鐙閣, 大正8 【386-128】*( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/961493
資料5 玉乃一熊『タマツキ秘訣速成法』 大鐙閣, 大正15 【564-54】* ( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1021019
マッセの突き方や理論等が記載されています。古い資料ですので、参考までに紹介します。
(調査済み資料及びデータベース)
・日本ビリヤード協会監修 『早わかりビリヤード : ナインボール・四つ球・スリークッション・スヌーカー』 日東書院, 1997.1 【KD958-G120】
・日本ビリヤード協会監修 『ポケットビリヤード入門 : ビジュアル版』 廣済堂出版, 1999.8 【KD958-G470】
・『ビリヤードスキルアップブック』 BABジャパン出版局, 2007.6 【Y78-H8561】
・町田正監修 『ビリヤードに関してはこの本が最高峰』 東邦出版, 2009.1 【Y78-J1814】
・町田正監修 『すぐに驚くほど上手くなるビリヤードの本』 東邦出版, 2011.10 【Y78-J6945】
・須藤路久 『ビリヤードスピード・トレーニング = BILLIARDS SPEED TRAINING : 正しい練習と理論でビリヤードは誰でもうまくなれる!!』 BABジャパン, 2013.7 【Y78-L769】
・レイ・スタッブズ編 ; 岩井木綿子, 大野千鶴, 内田真弓訳 『スポーツ大図鑑 = THE SPORTS BOOK』 ゆまに書房, 2014.5 【FS2-L8】
・ビリヤード検定委員会編 ; 有田秀彰監修・課題製作 『ビリヤード検定必修課題集110 : ビリヤードはショット力!これから始める人も、ベテランプレイヤーもコレが上達への早道です!』 BABジャパン, 2015.2 【Y59-L219】
・関浩一 『楽しみながら上手くなるビリヤード・ドリル : From入門者to中級者 : 119題のドリルで遊ぶだけ!!ゲーム感覚でサクサクこなし、メキメキ上達!』 BABジャパン, 2016.5 【Y78-L4701】
・NDL-OPAC( https://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
・リサーチ・ナビ( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )(当館提供データベース)
・CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/ )(国立情報学研究所提供データベース)
・CiNii Articles( http://ci.nii.ac.jp/ )(国立情報学研究所提供データベース)
・J-STAGE( https://www.jstage.jst.go.jp/ )(科学技術振興機構提供データベース)
・公益社団法人日本ビリヤード協会( http://www.nba.or.jp/
・日本プロポケットビリヤード連盟( http://jpba.ne.jp/wp/
・日本プロビリヤード連盟( http://www.jpbf.net/
・笹川スポーツ財団( http://www.ssf.or.jp/
・秩父宮記念スポーツ図書館蔵書検索( http://sv2.opac.jp/paop/cgi-bin/index.cgi?LibId=036e3my
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ビリヤード  (794 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ビリヤード、ジャンプショット、マッセ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000206939解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!