このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249379
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M18080318290445
事例作成日
(Creation date)
2018/08/03登録日時
(Registration date)
2018年12月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月27日 00時30分
質問
(Question)
華道未生流の理論書『挿花百練』の読みを知りたい。
回答
(Answer)
国立国会デジタルコレクションで昭和9年刊の『挿花百練』を閲覧することができ(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)、書誌情報のタイトルヨミは「ソウカ」となっているが、本文では「いけばな」とルビがふってあった。
資料1では「そうかひゃくれん」、資料2・3は「いけばなひゃくれん」とあった。
資料4の「挿花」の項目に“生花(せいか)様式の時代に、「挿花」と書き「いけばな」と読ませた例もあるが現在は区別されている”とあり、資料5を参照するよう案内があったので見ると“生花―18世紀後半~19世紀前半”とあった。
資料2に『挿花百練』は未生斎一甫の口授を筆記・校訂したもので文化13(1816)年刊とあることや、18世紀後半刊のいけばな書で「そうか~」と記載されているものがあることもあわせて紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花道[華道]  (793 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1 『国書総目録 第5巻』 岩波書店,1990,903p. 参照はp.38.
資料2 大井ミノブ『いけばな辞典』 東京堂出版,1976,434p. 参照はp.38.
資料3 肥原碩甫『未生流 いけばな教本 』 講談社,1985,200p. 参照はp.18.
資料4 フランク・B・ギブニー編『ブリタニカ国際大百科事典 3 小項目事典』 TBSブリタニカ,1988,1138p. 参照はp.1097.
資料5 フランク・B・ギブニー編『ブリタニカ国際大百科事典 2 大項目事典』 TBSブリタニカ,1988,841p. 参照はp.53.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2018080318270190445
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000249379解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!