このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240978
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1489
事例作成日
(Creation date)
2018年08月08日登録日時
(Registration date)
2018年08月20日 16時14分更新日時
(Last update)
2018年09月07日 11時01分
質問
(Question)
石に台をつけて飾る本がみたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『水石入門マニュアル』松浦有成/近代出版(793.9/マツ/A)
回答プロセス
(Answering process)
自館検索機にて「すべて:石 飾る」で検索したが参考になりそうなものがなかったため
ネットにて同キーワードで検索をかけたところレファレンス協同データベースで
「床の間に飾る石のことを何というか。飾り方に作法などはあるか」という質問があり、
そこの回答に「水石」とあったため再度自館検索機にて「すべて:水石」で検索(所蔵資料で絞り込み)。
上記の資料を提供した。
また石ということだったため鉱物・岩石などの棚もご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花道[華道]  (793 9版)
参考資料
(Reference materials)
松浦有成 著. 水石入門マニュアル : 一石一魂. 近代出版, 2003. (KBムック. ワクワク作業シリーズ ; 第3弾)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007346460-00 , ISBN 4905777038
キーワード
(Keywords)
一般書
水石
飾り
鉱物
岩石
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240978解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!