このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189650
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
千県西-2016-2
事例作成日
(Creation date)
2015年10月28日登録日時
(Registration date)
2016年03月20日 09時23分更新日時
(Last update)
2016年03月20日 09時34分
質問
(Question)
生花早満奈飛(いけばなはやまなび)が読みたい。注釈や解説も見たい。
回答
(Answer)
『日本大百科全書 2巻』(小学館 1995) p184「生花早満奈飛」の項によると、『生花早満奈飛』は天保六年(1835)から嘉永四年(1851)に刊行され10編からなる生花一般の初心者向きの入門手引書。「生花早学」とも書く。
『いけばな総合大事典』(主婦の友社 1980)p115「生花早満奈飛」の項によれば、「いけばなにかぎらず、多くの入門書が、「早学」と題して流派にこだわらず手軽に刊行され、世にむかえられた時代をあらわす著作」とされる。
■版本(和装本)の2,5,7,9編が千葉県立中央図書館にあり。取り寄せて提供した。
【資料1】『生花早満奈飛 2編』(〔鷄鳴舎暁鐘成編輯〕 伊丹屋善兵衛 1842(天保13))
【資料2】『生花早満奈飛 5編』(〔鷄鳴舎暁鐘成編輯〕 伊丹屋善兵衛 1835(天保6))
【資料3】『生花早満奈飛 7編』(鷄鳴舎暁鐘成編輯 伊丹屋善兵衛 1851(嘉永4))
【資料4】『生花早満奈飛 9編』(鷄鳴舎暁鐘成編輯 伊丹屋善兵衛 1851(嘉永4))
全10冊は国立国会図書館古典籍資料室に所蔵がある。
『生花早満奈飛 10巻』(鶏鳴舎暁鐘成編 伊丹屋善兵衛 天保5 嘉永4[1834-1851])
また、7編に関しては国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されている。
『生花早満奈飛 7編』([鶏鳴舎暁鐘成] [編] 嘉永1 [1848]序)
インターネット公開( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2536947
■注釈・解説については、次の資料を広島県立図書館から借受し、館内閲覧で提供。
【資料5】『注釈 生花早満奈飛』(北條明直解説 楡書房 1977)
※『生花早満奈飛』全10編(復刻和装本)の別冊。
一編から十編まで本文と図の注を活字翻刻してある(図はない)。
p13-18「生花早満奈飛総目録」として目次あり。p273-287注釈(語釈)。
なお、このほかに次の資料が存在する。
『生花早満奈飛』(蒼原社 1982)
活字翻刻。図版も収録。注釈なし。
(インターネットの最終アクセス:2016年1月28日)
回答プロセス
(Answering process)
・当館蔵書検索の後、NDLサーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )で検索した。
・『国書総目録 第1巻』(岩波書店 1989)p163「生花早満奈飛」の項を見ると、版本の情報はあるが、活字翻刻本についての情報なし。
・「日本の古本屋」( https://www.kosho.or.jp/ )では、和装本、楡書房の復刻版、蒼原社(昭57年刊)の出品の情報を見ることができた。蒼原社の本はNDLサーチでヒットなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花道[華道]  (793 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『生花早満奈飛 2編』(〔鷄鳴舎暁鐘成編輯〕 伊丹屋善兵衛 1842(天保13))中央図書館<W5-3-3 /78>(9105153253)
【資料2】『生花早満奈飛 5編』(〔鷄鳴舎暁鐘成編輯〕 伊丹屋善兵衛 1835(天保6))中央図書館<W5-3-3 /79>(9105153262)
【資料3】『生花早満奈飛 7編』(鷄鳴舎暁鐘成編輯 伊丹屋善兵衛 1851(嘉永4))中央図書館<W5-3-3 /80>(9105153271)
【資料4】『生花早満奈飛 9編』(鷄鳴舎暁鐘成編輯 伊丹屋善兵衛 1851(嘉永4))中央図書館<W5-3-3 /81>(9105153280)
【資料5】『注釈 生花早満奈飛』(北條明直解説 楡書房 1977)
キーワード
(Keywords)
生花
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189650解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!