このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169461
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H26-045
事例作成日
(Creation date)
2014年12月24日登録日時
(Registration date)
2015年03月19日 09時56分更新日時
(Last update)
2016年03月20日 16時59分
質問
(Question)
池坊専好(イケノボウセンコウ)が描いた立花図、立花図屏風が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『専好・立花の作風』
『日本大百科全書 2 い-うう』
『日本大百科全書 24 りさ-ん』
『日本思想大系 61 近世芸道論』
『池坊専好立花之図』
『いけばな総合大事典』
東京国立博物館のホームページにカラーで42点の立花図屏風の図版あり。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでキーワード“センコウ リッカ”で検索する。
『専好・立花の作風』 岡田幸三/編 講談社 1987 【s04804803 793】
白黒で立花図の図版あり。
百科事典で調べる。
『日本大百科全書 2 い-うう』 小学館 1990 【s06461040 R031】
p178 1点カラーで立花図の図版あり。
『日本大百科全書 24 りさ-ん』 小学館 1989 【s07284698 R031】
p31 立花図屏風について記載あり。
出典に『日本思想大系 61 近世芸道論』の記載あり。
『日本思想大系 61 近世芸道論』 西山松之助(他)/校注 岩波書店 1974 【s00010272 121】
p178- 白黒で立花図の図版と解説の記載あり。
国立国会図書館サーチでキーワード“池坊専好”で検索する。
『池坊専好立花之図 : 三千院円融蔵 』 池坊専好/作  伝統花道研究会 1988 横浜市立図書館所蔵
白黒で立花図の図版あり。
参考資料の7分類の棚を見る。
『いけばな総合大事典』 主婦の友社 1980 【s05734249 R793】
p22-23 5点カラーで立花図の図版あり。
p716  1点白黒で立花図の図版あり。
「東京国立博物館蔵」の記載あり。
東京国立博物館のホームページの画像検索で
http://webarchives.tnm.jp/imgsearch/  (2015.3.26最終確認)
キーワード“立花図屏風”で検索する。
カラーで42点の立花図屏風の図版あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花道[華道]  (793 9版)
参考資料
(Reference materials)
『専好・立花の作風』 岡田幸三/編 講談社 1987
『日本大百科全書 2 い-うう』 小学館 1990
『日本大百科全書 24 りさ-ん』 小学館 1989
『日本思想大系 61 近世芸道論』 西山松之助(他)/校注 岩波書店 1974
『池坊専好立花之図 : 三千院円融蔵 』 池坊専好/作  伝統花道研究会 1988
『いけばな総合大事典』 主婦の友社 1980
キーワード
(Keywords)
池坊専好
立花図
立花図屏風
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169461解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!