このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000091777
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
京都市中央2010-010
事例作成日
(Creation date)
2010年8月19日登録日時
(Registration date)
2011年09月26日 14時59分更新日時
(Last update)
2013年01月27日 09時19分
質問
(Question)
加茂七石について知りたい。
回答
(Answer)
『京都大事典』(佐和 隆研/[ほか]編集 淡交社)
p202[加茂七石(かもしちせき)]項あり。
「賀茂川(鴨川)に産し,水石として珍重される石の総称。…七種に限らず,八瀬真黒(まぐろ)石・賤機(しずはた)糸掛石・鞍馬石・貴船石・畚下(ふごおろし)石・雲ヶ畑石・紅加茂・古道真黒などがある。」
『京都の自然ふしぎ見聞録』(横山 卓雄/著 三学出版)
p64~68[加茂七石(加茂の七石庭)]…八瀬真黒(やせまぐろ)石,賤機糸掛(しずはたいとかけ)石,鞍馬石,畚下(ふごおろし)石,貴船石,雲ヶ畑(くもがはた)石,紅加茂石 が挙げられている。貴船石以外は解説あり。一部白黒写真あり。
『京都の地学図鑑』(京都地学会/編 京都新聞社)
p147[京の水石]…八瀬真黒(やせまぐろ),糸掛石,鞍馬石,畚下し(ふごおろし),貴船石,雲ヶ畑石,紅加茂 が挙げられている。一部カラー写真あり。
『京の石』(大内 探石/著 徳間書店)
p8~21[特選加茂七石],p22~35[加茂七石]
七石それぞれの白黒写真と文章あり。
p152~170[加茂七石]詳しい解説あり。
『水石入門マニュアル』(松浦 有成/著 近代出版)
p16~23[加茂川石]…八瀬石(やせいし),貴船石(きぶねいし),鞍馬石(くらまいし),紅加茂石(べにかもいし),賤機石(しずはたいし),雲ヶ畑石(くもがはたいし),畚下し石(ふごおろしいし) の解説と,一部カラー写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地質学  (455 9版)
花道[華道]  (793 9版)
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
石(鑑賞用)
加茂七石
水石
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000091777解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!