このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000076601
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000000762
事例作成日
(Creation date)
2010/04/13登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年01月30日 14時48分
質問
(Question)
生花で「シラナミ」という花材があるが、植物図鑑(マキノ等)では出てこない。この地方の通称かもしれないが、正式名を知りたい。
回答
(Answer)
【資料1・2】より、正式名はウラジロノキ(裏白の木)、バラ科ナナカマド属の落葉高木。いけばなでは、ギンバ(銀葉)と呼ばれている。
「シラナミ」という名が載っている資料は見つからなかったが、「シラナミ」という植物が店頭に飾られている写真がHPに掲載されている広島の生花卸売市場に問い合わせたところ、「広島県西部沿岸域ではウラジロノキを“シラナミ”と呼び、銀葉とも言う」との回答が得られた旨伝える。
所蔵資料より以下の資料を紹介。
資料1:「ぎんば」の項。葉のカラー写真1枚あり。葉の表面にはプリーツのようなしわがあり、裏面には白い毛が密生している。晩春に白い花、秋には赤い実をつけ、花材としては春の銀白色の新葉が使われるとある。「ウラジロノキ(裏白木)」。
資料2:「うらじろのき(裏白の木)」の項。葉の付いた枝と、生け花のカラー写真2枚、別ページに解説あり。「別名 銀葉」。
資料3:「ウラジロノキ」の項。葉と花のついた枝、赤い実のカラーイラストあり。別名の記述なし。
資料4:「ウラジロノキ」の項。ウラジロノキの花、樹皮、葉裏のカラー写真3枚あり。別名の記述なし。
回答プロセス
(Answering process)
(1) インターネットで、「シラナミ」「いけばな」等のキーワードで検索。→ その結果、「シラナミ」という名で広島の生花店で販売されていること、この名でいけばなの花材として使用されていることが確認できた。また、「銀葉(しらなみ)」という表現もあった。
(2) 「銀葉」の方向で検索を進めたところ、「ウラジロノキ」にぶつかる。それぞれの特徴や写真等を検討すると、それらが一致していると思われた。
(3) 資料ではこれ以上見つからないため、広島の生花卸売市場に問い合わせし、回答に至った。
<参考>
〔六甲山系植生電子図鑑よりウラジロノキ〕 http://www.rokko.kkr.mlit.go.jp/rokko/vegetation/sp/086/index.html (最終確認2010/5/9)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花道[華道]  (793 8版)
植物学  (470 8版)
参考資料
(Reference materials)
現代いけばな花材事典,勅使河原 宏/監修,草月出版,1999.4, (1999、p195~196「ぎんば」 【資料1】)
生花格花花材事典,講談社/編集,講談社,1998.8, (1998、p31「うらじろのき(裏白の木)」,p65~66「うらじろのき解説」 【資料2】)
原色世界植物大図鑑,北隆館,1986, (1986、p557「ウラジロノキ」 【資料3】)
日本山野草・樹木生態図鑑 シダ類・裸子植物・被子植物(離弁花)編,浅野貞夫,全国農村教育協会,1990, (1990、p430「ウラジロノキ」 【資料4】)
キーワード
(Keywords)
自由花(ジユウカ)
花材(カザイ)
白波(シラナミ)
銀葉(ギンバ)
生花(イケバナ)
裏白の木(裏白木)(ウラジロノキ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076601解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!