このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048606
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
京都市中央2008-018
事例作成日
(Creation date)
2008年10月29日登録日時
(Registration date)
2008年10月29日 16時53分更新日時
(Last update)
2013年01月27日 09時09分
質問
(Question)
京都の,華道家元の一覧はないか。
回答
(Answer)
家元の一覧は見つけられなかったが,下記の資料をご覧いただく。
『いけばな辞典』(大井 ミノブ/編 東京堂出版 1976)
p405~412[現代いけばな諸流一覧]あり。全国の流派名の50音順で,地域は特定できない。
『いけばな総合大事典』(主婦の友社 1980)
p759[分類索引]に,[流派・団体]項あり。
『京都大事典』(佐和 隆研/[ほか]編集 淡交社 1984)
p184[華道]項あり。
「京都に家元がある約30流のうち,…」
「京都で活動中の流派は約50流で,そのうち40流が昭和39年結成の京都いけばな協会に加入。このほか京都府華道芸術協会・京都女流京華会などがある。」
p184[華道京展]項あり。
「在京いけばな流派を一堂に集める華展。…参加流派は40流。」
以下,2012年12月追記
『いけばなからのメッセージ 華道京展六十回記念』(京都いけばな協会/編集 第六十回華道京展運営委員会 2010)
p9[京都迎賓館にいける],p81[京都・東山/嵐山花灯路]に,生けた人の流派と氏名一覧あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花道[華道]  (793 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
花道
華道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000048606解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!