このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021921
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
5311
事例作成日
(Creation date)
2005年05月27日登録日時
(Registration date)
2005年05月29日 13時47分更新日時
(Last update)
2006年11月02日 14時57分
質問
(Question)
フラワーアレンジメントに使う「ゲイラックス」(あるいはゲーラックス)の育て方などを知りたい
回答
(Answer)
植物、園芸、花道等の書架を見る。
・「フラワーデザイン花材事典」(花道∥辞典、花卉∥辞典、分類記号 793.3)
p.75 写真と花についての詳しい説明有。北アメリカ原産で最近日本にも輸入されるようになったらしい。
・「四季花事典 秋・冬・周年」(件名 花道 、花卉 分類記号 793.3)
) p.192 花の写真と説明。
・「花図鑑」(件名 花卉∥図鑑 分類記号 627.038)、「デザインのための花合わせ実用図鑑」(件名 花卉∥図鑑 分類記号 627.038)に育て方も少しのっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花道[華道]  (793)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
花道∥辞典
花卉∥辞典
花卉∥図鑑
フラワーアレンジメント
フラワーデザイン
花卉装飾
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000021921解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!