このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019508
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1999-064
事例作成日
(Creation date)
1999/11/11登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時56分更新日時
(Last update)
2010年02月16日 09時30分
質問
(Question)
中川幸夫(画家か)が著した「はながうす」という著作を探している。
回答
(Answer)
著作の確認はとれなかった。調査の経過を連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
『現代日本朝日人物事典』から、いけ花作家(1918.7.25-)とわかる。
『中川幸夫の花』(求竜堂 1989) 巻末の自選年譜に記述なし。
『大宅壮一文庫雑誌記事索引 CD-ROM』〈中川幸夫〉を調べると1992-1996に10件、1997に2件あり。『同冊子 1988/95』に8件、『同冊子 1985/87』に1件、『同冊子 -1984』に1件あるが、いずれも著者の略歴等の記述のみ。
『国会図書館雑索記事索引 CD-ROM』には3件あるがすべて該当せず。
Web情報では《日経アート》から1998年に山口県立萩美術館と浦上記念館で現代の茶室「鏡の中の鏡の家」を展示し、第2回織部賞を受賞した。「花坊主」(1973年作-カーネーション900本自作ガラス器 1998.5.21-22展示)の記事あり。
著作の確認はとれず。上記を連絡する。
追記:近年の著作として「花人中川幸夫の写真・ガラス・書-いのちのかたち」(中川幸夫 求竜堂 2007 ISBN:978-4-7630-0714-8)がある。県立未所蔵、内容未確認(2010/01/08確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済資料:「画集写真集全情報 91/96」「画集画文集全情報 45/90」
NDC
花道[華道]  (793 9版)
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
花卉装飾
中川 幸夫(ナカガワ ユキオ)
華道-いけばな
出版-著作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019508解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!