このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019397
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1998-070
事例作成日
(Creation date)
1998/10/31登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時55分更新日時
(Last update)
2008年02月28日 08時56分
質問
(Question)
「フクリンヅル」とはどんな植物か。つる植物で紫色の花が咲くというがその花の写真が見たい。ちぎり絵制作に使いたい。
回答
(Answer)
フクリンヅルはツルニチニチソウの一種とわかる。『四季別いけばな花材総事典』に〈ツルニチニチソウ〉の写真があり、本書を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
『動植物名読みかた辞典』では学名〈Vinca major〉とあり、キョウチクトウ科〈フクリンツルニチニチソウ(覆輪蔓日々草)〉、常緑つる性植物のとわかる。
『図説花と樹の大事典』(柏書房)の〈ツルニチニチソウ〉の項目のなかに「葉の緑に黄色い班のあるものをフクリンツルニチニチソウという」の記述あり。『園芸植物大事典』にも〈ツルニチニチソウ〉の記述あり。
『花の園芸大百科』『角川茶道大事典』には記述なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物地理.植物誌  (472 9版)
園芸植物学.病虫害  (623 9版)
花道[華道]  (793 9版)
参考資料
(Reference materials)
『四季別いけばな花材総事典』(講談社 1987)
キーワード
(Keywords)
つるにちにちそう
園芸植物学
花卉
植物誌
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019397解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!