このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257044
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000027471
事例作成日
(Creation date)
2018年06月07日登録日時
(Registration date)
2019年06月06日 16時39分更新日時
(Last update)
2019年06月06日 16時47分
質問
(Question)
茶人野村得庵の茶会について知りたい。
回答
(Answer)
野村得庵:本名野村徳七。1878(明治17)年~1945(昭和20年)。大阪の実業家。野村財閥を築き上げた。36歳の時、薮内流を学び、のち11世竹窓より皆伝を受ける。茶道具の収集にも力を注いだ。数寄者として名をはせた。自筆茶会記があり、大正9年~昭和14年の24年間の茶会が41冊にまとめられている。大正2年~昭和20年の間に参加した茶会は、2579回に及ぶ。そのうち野村得庵が開催した茶会は502回。特に代表的な大きな茶会の内容については、参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
(1)自館システム検索→ヒットなし
(2)茶道関連で調査
→『角川茶道大辞典』他茶道関連事典で野村得庵の人物、茶会について記載あり。『昭和茶道記』に野村得庵が開いた茶会の記載あり。
(3)事典に野村得庵は数寄者として名をはせたとあったので、数寄者として調査。
→『近代数寄者の名茶会三十選』に碧雲荘大茶会が記載されていた。
(4)データベースマガジンプラス検索→雑誌「淡交」に野村得庵が開催した茶会について記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791)
参考資料
(Reference materials)
林屋 辰三郎/[ほか]編集 , 林屋‖辰三郎. 角川茶道大事典 本編. 角川書店, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000233169-00  (p.653,820,1083)
原田伴彦 編 , 原田, 伴彦, 1917-1983. 茶道人物辞典. 柏書房, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001521204-00  (p.148)
世界文化社 編 , 世界文化社. 茶の湯人物事典 : 略伝・ことば・逸話. 世界文化社, 2011. (茶の湯便利手帳 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011229830-00 , ISBN 9784418113088 (pp.205-207)
筒井紘一 編 , 井口海仙, 末宗廣, 永島福太郎 監修 , 筒井, 紘一, 1940- , 井口, 海仙, 1900-1982 , 末, 宗広, 1889-1977 , 永島, 福太郎, 1912-2008. 茶道大辞典. 淡交社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010702594-00  (p.569,706 pp.927-928)
熊倉功夫 編 , 熊倉, 功夫, 1943-. 近代数寄者の名茶会三十選. 淡交社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007571322-00 , ISBN 4473032175 (pp.238-245)
高橋 箒庵/著 , 熊倉 功夫/編 , 高橋‖箒庵 , 熊倉‖功夫. 昭和茶道記 1. 淡交社, 2002. (近代茶会史料集成)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005849626-00  (pp.362-368)
高橋 箒庵/著 , 熊倉 功夫/編 , 高橋‖箒庵 , 熊倉‖功夫. 昭和茶道記 2. 淡交社, 2002. (近代茶会史料集成)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005849627-00  (pp.205-208)
淡交社, 2001.02.01. 淡交 2001年2月号(第55巻2号 通巻670号 ) (pp.80-83)
淡交社 , 2006.12.01. 淡交 2006年12月号(第60巻12号 通巻746号) (pp.60-65)
淡交社, 2007.11.01. 淡交 2007年11月号 (第61巻11号 通巻758号) (pp.20-25)
キーワード
(Keywords)
野村徳七
野村得庵
茶会
数寄者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257044解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!