このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250682
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1646
事例作成日
(Creation date)
2019年01月05日登録日時
(Registration date)
2019年01月27日 09時30分更新日時
(Last update)
2019年02月11日 14時15分
質問
(Question)
茶道の本はありますか?(インタビュー後、お茶席での掛軸のこと)
回答
(Answer)
①『禅語の茶掛けを読む辞典』9784062924115(791.6/オキ/S)
②『茶道具ハンドブック』9784473037961(791.5/タン/S)
回答プロセス
(Answering process)
1)業務システムより:「茶道」…HIT
候補資料の画面を見てもらいながら、レファレンスインタビューをすすめていくと、お茶をたてるときに床の間にある「掛け軸の意味が知りたい」ということがわかる。
2)業務システムより:「掛軸」…下記がHITしたが質問者が欲しい資料とは少し異なった。
・『安河内眞美の大人の掛け軸入門』
3)さらにインタビューをすすめていくと、「禅語」でもよいとのこと。
業務システムより:「禅語」…HIT
資料の確認を行い、回答①資料の提供を行った。
なお、②資料についてはブラウジングでのピックアップを行ったが、こちらは①の補助資料として提供を行った。
(②資料内には掛軸に書かれる書については記述はないが、軸を扱うにあたって基礎的な知識が記されている。)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 9版)
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
沖本克己, 角田恵理子 [著] , 沖本, 克己, 1943- , 角田, 恵理子. 禅語の茶掛を読む辞典. 講談社, 2017. (講談社学術文庫 ; 2411)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027811437-00 , ISBN 9784062924115
淡交社編集局 編 , 淡交社. 茶道具ハンドブック. 淡交社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023418429-00 , ISBN 9784473037961
キーワード
(Keywords)
茶道
掛軸
禅語
墨蹟
茶席
大徳寺
一般書
S
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250682解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!