このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238379
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
20790
事例作成日
(Creation date)
2018年07月10日登録日時
(Registration date)
2018年07月11日 13時28分更新日時
(Last update)
2019年01月13日 15時48分
質問
(Question)
香川県の茶道関連の資料は?
回答
(Answer)
当館に次のような所蔵あり。
・探訪讃岐の茶室 数寄屋棟梁に学ぶ茶室建築の基礎 香川の茶室を考える会/著 中條文化振興財団 2014
・東讃茶道懇話会の歩み 東讃茶道懇話会四十五周年記念誌 東讃茶道懇話会/〔編〕 東讃茶道懇話会 2010
・わが流派のあゆみ 創立30周年記念誌 茶道石州流香川支所 1986
・淡交テキスト 茶の工芸・香川 1 三田富子/文 淡交社 1976
※現代の茶道具およびその職人などについて書かれた資料
・郷土の茶料理 香川 三田富子/文 淡交社 1975
・新讃岐の茶室 十河親善/著 毎日新聞社高松支局 1974
・讃岐の石州流 山田竹系/編 石州流香川県支部 1969
・讃岐の茶室 毎日新聞社/編 毎日新聞社 1968
・揚氏の茶室 草薙金四郎/著 讃岐史談会 1956
・穆公御茶事記 草薙金四郎/著 讃岐史談会 1956
※高松藩第五代藩主松平頼恭の茶会の記録。利休の茶杓や茶入が使用されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000238379解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!