このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200333
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
19093
事例作成日
(Creation date)
2016年11月08日登録日時
(Registration date)
2016年11月24日 15時53分更新日時
(Last update)
2018年07月11日 14時00分
質問
(Question)
「花意竹情」の出典を知りたい。
回答
(Answer)
(1)「充実 茶掛の禅語辞典」(7916 A7 4)
※p.116に「花意竹情」の項あり。蘇軾の詩「司馬温公独楽園」が紹介されている。
(2)広島大学「蘇軾詩検索」
http://home.hiroshima-u.ac.jp/cbn/sushi.htm
で(1)で紹介されている次の情報がヒット
【蘇軾詩句検索】
花香襲杖履、竹色侵杯〓。0752司馬君實獨樂園/5・6句目 〔3-732〕
回答プロセス
(Answering process)
『漢詩大観』(9210/S7/1-4)で検索するもなし。
『蘇東坡全詩集1~6』索引なし。
墨場必携で、出典の明記しているものを探す。
『新撰墨場必携』(7280/S14)
『常用墨場必携』(7280/M9)
『揮蒙辞典』(7280/M11)には意味しかない。
事前調査事項
(Preliminary research)
御茶席の掛軸とのことで、意味はわかっている、とのこと。
NDC
茶道  (791)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
宋の詩人・蘇東坡(そとうば)
蘇軾(そしょく 1037年1月8日 -1101年8月24日)。中国北宋代の政治家、詩人、書家。号は東坡居士あるいは蘇東坡。字は子瞻(しせん)。
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様から
次の情報をいただいた。
-------
下記の蘇軾のデータベースも公開されています。
【浪淘盡千古風流人物:蘇軾文史地理資訊系統】蘇軾詩全文檢索
http://cls.hs.yzu.edu.tw/Su_shi/index.html
http://cls.hs.yzu.edu.tw/Su_shi/su_srchmain.aspx
司馬君實獨樂園
http://cls.hs.yzu.edu.tw/Su_shi/su_srchresult.aspx?mode=poem&id=01400752
-------
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000200333解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!