このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048161
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08030618565065
事例作成日
(Creation date)
2007/11/11登録日時
(Registration date)
2008年10月18日 02時16分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
茶道でのお茶の点て方とお茶のいただき方を知りたい。
回答
(Answer)
お茶の点(た)て方はお点前(おてまえ)の作法として、『日本文化の基礎がわかる茶道・華道・書道の絵事典』に、「風炉」を用いた薄茶のお点前のポイントとなる動作が図をつかい紹介されている。また、『はじめての茶道2茶の湯の楽しみ』では、お茶の点(た)て方p.34~p.35とその他の道具などの扱い方が載せられている。お茶のいただき方は『はじめての茶道1茶の湯をはじめよう』のお茶をいただくという項目p.42~p.43に図とともに説明されている。また、同本に、お茶会にいくための準備の章ですわりかたやおじぎのしかたなどの記載もある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
PHP研究所編『日本文化の基礎がわかる 茶道・華道・書道の絵事典』PHP研究所,2006.6,79p.参照はp.26-33.秋山滋文田沢梨枝子絵『はじめての茶道1 茶の湯をはじめよう』汐文社,2003.12,47p.参照はp.34-43.秋山滋文田沢梨枝子絵『はじめての茶道2 茶の湯の楽しみ』汐文社,2004.2,47p.参照はp.16-45.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008030618581765065
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000048161解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!