このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000004379
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
4525
事例作成日
(Creation date)
2004年06月11日登録日時
(Registration date)
2004年06月25日 12時59分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 13時37分
質問
(Question)
茶道、茶事、日本茶に関する英語の本をみたい。岡倉天心の書いたものも見たい
回答
(Answer)
岡倉天心関係の資料は次の2点
・The Book of tea By Kakuzo Okakura Kenkyusha 1965
・Rhe life of Kakuzo author of the book of tea Yasuko Horioka Rhe Hokuseido Press 1963
その他お茶関係の英語の資料は次のとおり
・Cha-no-yu the Japanese tea ceremony By A. L. Sadler Charles E. Tuttle 1963
・Japan travel bureau tourist library 4 Tea cult of Japan   Japan travel bureau 1965
・Tea taste in Japanese art By Sherman E. Lee Asia House 1963
和書だが参考になりそうな資料は次のとおり
・茶の湯英会話 淡交社編集局/編 淡交社 1993.3
・茶の湯六カ国語会話 淡交社編集局/編 淡交社 1996.11
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茶道
岡倉天心
英語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000004379解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!