このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000070662
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H22-052
事例作成日
(Creation date)
2010年9月1日登録日時
(Registration date)
2010年09月01日 12時42分更新日時
(Last update)
2010年10月03日 10時49分
質問
(Question)
世界のコスプレ市場規模とスペイン語圏の比率についてわかる資料かインターネットの情報を探している。
回答
(Answer)
①のウェブサイトを案内した。
回答プロセス
(Answering process)
本を探すよりも、論文や企業の市場調査のほうがデータが入手しやすいと考えた。
インターネット検索エンジンGoogleでキーワードを“コスプレ市場 スペイン”等にして検索すると次のサイトと、資料が見つかった。
http://www.jetro.go.jp/jfile/report/05001517/05001517_002_BUP_0.pdf (2010/9/1最終確認)
①「スペインにおける日本のテレビアニメ・マンガ・映画市場の実態 2007年12月 日本貿易振興機構」
という論文がPDFで見られる。データ等が詳しく記載されている。
『アニメ文化外交』櫻井孝昌/著 筑摩書房 2009(ISBN:9784480064875)
市内OPACで書名を“アニメ文化外交”にして検索したが所蔵はなかった。
神奈川県内図書館横断検索で同様に検索しても見つからなかった。
再びインターネット検索エンジンGoogleでキーワードを“コスプレ 市場”にして検索すると次のサイトが見つかった。
http://www.yano.co.jp/ (2010/9/1最終確認)
『「オタク市場」に関する調査結果 2008』という論文が上記のサイト「矢野経済研究所」からPDFで見られる。
スペイン語圏の比率については書かれていなかった。
インターネットで①の論文がPDFで公開されているので①のウェブサイトを案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
諸芸.娯楽  (790 9版)
参考資料
(Reference materials)
『アニメ文化外交』櫻井孝昌/著 筑摩書房 2009 (ISBN:9784480064875)
キーワード
(Keywords)
コスプレ
スペイン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000070662解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!