このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000056308
提供館
(Library)
桃山学院大学附属図書館 (3310045)管理番号
(Control number)
桃山114
事例作成日
(Creation date)
2009年04月28日登録日時
(Registration date)
2009年07月08日 14時25分更新日時
(Last update)
2009年12月16日 11時35分
質問
(Question)
「耳うち連想ゲーム」についての資料がほしい(図書館資料以外でもよい)
①正式名称
②おもしろいケース・事例
③画像や写真(できれば5~10名が写っているもの)
回答
(Answer)
下記を紹介
①の回答
1.「伝言ゲーム」(質問の内容より)
②の回答
2.伝言ゲームは楽しいな。 / マッキー★幼稚園の先生 /
http://ameblo.jp/makky-t/page-5.html#main  より
*伝言ゲームの事例をブログで紹介
③の回答
3.毎日jp / http://mainichi.jp/life/fashion/graph/campus/aoyamapre07/  より
*「学園祭:青山学院大「ミスター&ミス」予選 伝言ゲームで盛り上がる」
4.中国ニュース通信社 / http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=3560  より
*「老人1084人が伝言ゲームでギネスにチャレンジ」
回答プロセス
(Answering process)
①既知の情報
1.質問者の話の内容より → 「伝言ゲーム」と思われる
②所蔵調査
a.伝言ゲーム モーリス・リーチ[著] 斉藤健一訳 福武書店 1989
b.「レクレーション」(369.26)、「ゲーム」(790)の書架探索
c. 遊びの大事典 日本レクリエーション協会監修 増田靖弘 [ほか] 編集 東京書籍 1989.6
*a-cいずれも、回答に至る内容ではない
③所蔵機関調査
(CiNii)
「伝言ゲーム」で検索 → 12件ヒット → 所蔵雑誌『安田女子大学紀要』
*「再訪 : 伝言ゲームにおける言語変化」
安田女子大学紀要(安田女子大学)vol.28 p.1-9 → 回答には至る内容ではない
(インターネット上の情報)
a.伝言ゲームは楽しいな。 / マッキー★幼稚園の先生 /
http://ameblo.jp/makky-t/page-5.html#main [last access 2009/04/28]
*伝言ゲームの事例をブログで紹介
b.毎日jp / http://mainichi.jp/life/fashion/graph/campus/aoyamapre07/
[last access 2009/04/28]
*「学園祭:青山学院大「ミスター&ミス」予選 伝言ゲームで盛り上がる」
c.中国ニュース通信社 / http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=3560
[last access 2009/04/28]
*「老人1084人が伝言ゲームでギネスにチャレンジ」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
体操.遊戯  (781 8版)
諸芸.娯楽  (790 8版)
参考資料
(Reference materials)
伝言ゲームは楽しいな。 / マッキー★幼稚園の先生 /
http://ameblo.jp/makky-t/page-5.html#main
キーワード
(Keywords)
伝言ゲーム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000056308解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!