このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000052402
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR09020003
事例作成日
(Creation date)
2009/02/04登録日時
(Registration date)
2009年03月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年03月14日 09時53分
質問
(Question)
中之島を舞台にした次の落語の内容(あらすじだけでも可)を知りたい。
「米揚げ笊」(堂島)、「船弁慶」(北浜)、「遊山舟」(難波橋)、「三十石」(天満橋)、「鴻池の犬」(今橋/天満橋)、「初天神」(大阪天満宮)
回答
(Answer)
笑福亭松鶴『上方落語』講談社(1987年)に全て載っている。
このうち「三十石」は原題の「三十石夢の通い路」として出ている。
前田勇編『上方演芸辞典』東京堂出版(1966年)、相羽秋夫『現代上方落語便利事典』少年社(1987年)にも、あらすじ・解説がある。
また、落語の舞台の地については桂米之助『浪花なんでも地名ばなし』コア企画出版(1988年)、桂米朝『米朝ばなし 上方落語地図』毎日新聞社(1981年)で調べられる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
諸芸.娯楽  (790 8版)
参考資料
(Reference materials)
上方落語
上方演芸辞典
現代上方落語便利事典
浪花なんでも地名ばなし
米朝ばなし 上方落語地図
キーワード
(Keywords)
落語
中之島
大阪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
大阪,地名・地域
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000052402解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!