レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/11/26
- 登録日時
- 2016/12/18 00:30
- 更新日時
- 2016/12/28 10:22
- 管理番号
- 6000030641
- 質問
-
解決
数寄屋袋の寸法を知りたい。
- 回答
-
『お茶の袋もの』(世界文化社)を借りていかれた。
- 回答プロセス
-
『図解茶道具事典』(雄山閣)に懐紙の寸法は載っていたが数寄屋袋はなかった。『新家庭百科事典 10』(講談社)には写真のみ。懐紙以外も入っているので、懐紙の寸法だけでは袋の寸法はわからないとのこと。レファ協に事例があり、書名に「茶」「袋」があったので自館在庫を検索すると1冊ヒットした。なお、内容詳細の表記が「数奇屋袋」となっている資料もあり「数寄屋袋」ではヒットしなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791)
- 参考資料
-
- 『お茶の袋もの』 永井 百合子/著 世界文化社
- キーワード
-
- 数寄屋袋(スキヤブクロ)
- 懐紙(カイシ)
- 茶道(サドウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000203487