レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20160522
- 登録日時
- 2016/12/16 00:30
- 更新日時
- 2020/04/13 14:38
- 管理番号
- 中央-2016-16
- 質問
-
解決
江戸時代に書かれた志野流の香道書を所蔵しているか。志野流は蜂谷流ともいう。
- 回答
-
東京都立中央図書館特別文庫室の所蔵資料を<香道>と<志野>及び<蜂谷>のキーワードでそれぞれ検索したところ、志野流(蜂谷流)の香道書として資料1~12を所蔵している。
資料1 『香炉品彙』 蜂谷宗光/著 江田世恭/補校 写 (請求記号:加6372)
資料2 『志野夫の岡』 志野宗信/著 写 (請求記号:加6375)
資料3 『源氏香録正傍点圖』 蜂谷宗先/著 写(自筆) (請求記号:加6391)
資料4 『香道むさし野』 島田貞郷/著 江田世恭/補 写 (請求記号:加6395)
資料5 『古法一日十◆(火+主)香之式』 蜂谷宗先/著 写 (請求記号:加6410)
資料6 『志野流香米川適傳』 写 (請求記号:加6411)
資料7 『雲月花集』 建部隆勝/編 (請求記号:加6413)
資料8 『蜂谷書院莊嚴記』 写 (請求記号:加6422)
資料9 『蜂谷八段別傳考』 写 (請求記号:加6423)
資料10 『名香いろは分類名録』 蜂谷宗先/編 写 (請求記号:加6426)
資料11 『山本退闇菴傳香式』 写 (請求記号:加6428)
資料12 『〔蜂谷家香道書〕』 写 (請求記号:特5509)
なお、特別文庫室所蔵の香道に関する資料は資料13のp.110-124にまとめられている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 香道 (792 9版)
- 参考資料
-
- 【資料13】香道文献目録 所蔵館別 / 翠川文子/著 / 香書に親しむ会 2015 <DR/ 792.0/ 5035/ 2015>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000203326