レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年06月15日
- 登録日時
- 2007/10/10 08:29
- 更新日時
- 2017/02/27 14:08
- 管理番号
- 3334
- 質問
-
キャンプファイヤーの仕方を知りたい
- 回答
-
・みんなで楽しむキャンプファイアーの進め方&歌・ゲーム キャンドルサービスの演出も付いています 巡静一/編著 黎明書房,2011.6
・キャンプ 野外活動図鑑 川西正志/著 国土社 1987.1
p.42-51「キャンプファイヤーの夕べ」の項に
次のような内容がある
・「キャンプファイヤーのいろいろ」
・「キャンプファイヤーのすすめ方」
・「キャンプファイヤーの組み方」
・「もえろあかあかと」
・図解キャンプ大全集 Seibido recreation series 小菅知三/著 成美堂出版 1990.7 に掲載あり。
・キャンプ・野外遊びをもっと楽しく シリーズ・子どもとつくるあそび術 葉杖健太郎/編著 かもがわ出版 2006.7
p.74-100「第3章 もりあがれキャンプファイヤー」有。
p.100-102「しめくくりはトーチサービス」も有。
・ボーイスカウト・フィールドブック ボーイスカウト日本連盟/著 朝日ソノラマ 2001.5
p.55-56にキャンプファイアの簡単な説明あり。
・キャンプとその指導 垣内芳子/著 不昧堂出版 1980.9
p.181-214「夜のプログラム」に詳細な説明あり。キャンドルサービスについての記述も含まれる。
・小学生のためのおたのしみ会入門 5 全校でできる集会のアイデア 林克己/著 ポプラ社 1996.4
p.36-41「キャンプファイヤー」
p.42-43「室内でできるキャンプファイヤー」
p.44-45「キャンドルファイヤー」別名がキャンドルサービスであると説明あり。
・あそぼ 野外活動 あそびの学校ハンドブック 菅原道彦/著 一声社 1983.5
p.40-49「キャンプファイヤー」あり。
・野外活動 キャンプとユース・ホステル スポーツ新書 兼松保一/著 ベースボール・マガジン社 1965.5
p.93-116「キャンプ・ファイヤー」あり。
・自然に親しむキャンプ 幼児から学生まで 山内昭道,石崎韶/編著 不昧堂出版 1983.7
p.103-113「3 キャンプ・ファイヤー」あり。
・キャンプの指導 学校体育叢書 学校体育研究同志会/編 ベースボール・マガジン社 1973
p.103-109「4 キャンプ・ファイヤー」あり。
・キャンプをつくる シリーズ・子どもとつくる 田中司/著 大月書店 1990.8
・楽しいキャンピング 関忠志/著 誠文堂新光社 1997.5
・ 幼児キャンプ 山梨幼児野外教育研究会/監修 2001.3
p.49-50「キャンプファイヤー~キャンプを振り返りながら」あり。
・男の焚き火事典 10倍楽しめる! 太田潤/著 成美堂出版,2008.12
※(日販マーク内容紹介)火の起こし方から、石やレンガや丸太を使ったカマドのつくり方、焚き火料理など、焚き火の楽しみ方を紹介。また、キャンプファイヤーを楽しむ方法も掲載。巻末に、焚き火道具図鑑を収録。
p.66-81「組み方&演出もいろいろ キャンプファイヤーで遊ぶ」
・あそびの大図鑑 この一冊で君もあそびとキャンプの達人!オールイラストガイドブック 菅原道彦/著 大月書店 1990.7
※p.170-171「キャンプファイヤー」有。
(子育て支援)
- 回答プロセス
-
※(参考)「楽しく子育て!~子育て支援コーナー通信」第27号 2009年8月19日刊
http://www.library.pref.kagawa.jp/kgwlib_doc/kosodate/tushin27.pdf
p.2「子育てお役立ちレファレンス 第6回 キャンプ・ファイヤーの仕方って?」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戸外レクリエーション (786)
- その他の室内娯楽 (798)
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 参考資料
- キーワード
-
- キャンピング
- 野外活動
- 学校行事
- ボーイスカウト
- 校外学習
- 遊戯
- 幼児教育
- 野外活動
- 焚き火
- 焚火
- たき火
- キャンプファイヤー
- 子育て支援
- 子育てお役立ちレファレンス
- 青少年教育
- 野外活動(教育)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2008年7月にも同じ質問あり。
定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000038030