このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257989
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-343
事例作成日
(Creation date)
2019年03月18日登録日時
(Registration date)
2019年06月30日 11時58分更新日時
(Last update)
2019年07月30日 14時53分
質問
(Question)
岩手県盛岡市の岩手公園にあった、武徳殿について知りたい。
回答
(Answer)
武徳殿は、明治41年(1908)岩手公園(現盛岡城跡公園)北側に、大日本武徳会(武道振興のため明治28年に設立された財団法人)岩手県支部の武道場として建設された。剣道・柔道等の練習・競技場として使用されたが、昭和57年(1982)老朽化のため解体撤去された。
・『盛岡市所在古建築物調査報告書 3』盛岡市教育委員会∥編・発行 1995年
⇒p.1~15「「旧武徳殿建造物」調査報告」
・『岩手百科事典』岩手放送岩手百科事典発行本部∥編 岩手放送∥発行 1988年
⇒p.649「武徳殿」
・『図説盛岡四百年 下巻1』吉田義昭・及川和哉∥編著 郷土文化研究会∥発行 1991年
⇒p.462~464「スポーツのあゆみ」
・『盛岡明治大正昭和「事始め百話」』吉田義昭∥著 郷土文化研究会∥発行 1995年
⇒p.125~126「武徳殿(武道館)」
・『もりおか思い出散歩』盛内政志∥著 岩手日報社∥発行 1989年
⇒p.72~73「武徳殿」
・『もりおか物語9 内丸・大通かいわい』熊谷印刷出版部∥発行 1979年
⇒p.39~45「武芸第一」
・『史跡盛岡城跡保存管理計画書』盛岡市都市整備部公園みどり課・文化財保存計画協会∥編集 盛岡市∥発行 2012年
⇒p.59~77「史跡指定等の経過」
※「岩手公園の開園」(p.62)「各種整備事業等」(p.75)年表中に武徳殿あり。
【大日本武徳会岩手支部について】
・『岩手スポーツ五十年史』岩手県体育協会∥編・発行 1969年
⇒p.255「大日本武徳会岩手支部の設立」
・『岩手の柔道70年の歩み』岩手県柔道連盟∥編・発行 2017年
⇒p.6~7「大日本武德会」
【写真】
・『あの角を曲がれば』伊山治男∥写真と文 地方公論社∥発行 1985年
⇒p.66~67「武徳殿」「武徳殿の解体」
・『この角を曲がれば』伊山治男∥写真 地方公論社∥発行 2001年
⇒p.6「武徳殿」
・『昭和のアルバム盛岡・岩手・紫波』昭和のアルバム編集室∥編 電波社∥発行 2015年
⇒p.268「東大通りから見る武徳殿」「武徳殿の銃剣道場」
・『盛岡・紫波今昔写真帖』森ノブ∥監修 郷土出版社∥発行 2007年
⇒p.91「武徳殿」
・『盛岡写真帳』盛岡市立図書館∥監修 トリョーコム∥編集・発行 1984年
⇒p.134~135「岩手公園下にあった武徳殿」
・『盛岡・滝沢・岩手・紫波の昭和』いき出版∥編集・発行 2015年
⇒p.157
回答プロセス
(Answering process)
盛岡の歴史に関する資料、スポーツ史関連資料、古写真掲載資料を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521)
武術  (789)
参考資料
(Reference materials)
盛岡市教育委員会. 盛岡市所在古建築物調査報告書 3. 盛岡市教育委員会, 1995. (盛岡市文化財調査報告書 ; 第30集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002479243-00  (当館請求記号:K/520/モ2/2-3)
岩手放送岩手百科事典発行本部 編 , 岩手放送株式会社. 岩手百科事典 新版. 岩手放送, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001957491-00  (当館請求記号:KR/030/イ1/2)
吉田義昭, 及川和哉 編著 , 吉田, 義昭, 1931- , 及川, 和哉, 1933-2016. 図説盛岡四百年 下巻 1. 郷土文化研究会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002127535-00  (当館請求記号:K/211/ヨ1/4-2)
吉田義昭 著 , 吉田, 義昭, 1931-. 盛岡明治大正昭和「事始め百話」. 郷土文化研究会, 1995. (郷土ものしり事典シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002577614-00 , ISBN 4906403468 (当館請求記号:K/211/ヨシ)
盛内政志 著 , 岩手日報社出版部 編 , 盛内, 政志, 1919- , 岩手日報社. もりおか思い出散歩. 岩手日報社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002021385-00 , ISBN 4872010280 (当館請求記号:K/291.1/モリ)
もりおか物語 9. 熊谷印刷出版部, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036514018-00  (当館請求記号:K/291.1/モ8/1-9)
盛岡市都市整備部公園みどり課, 文化財保存計画協会 編 , 盛岡市 , 文化財保存計画協会. 史跡盛岡城跡 : 保存管理計画書. 盛岡市, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023522524-00  (当館請求記号:K/211/シセ)
岩手県体育協会/編 , 岩手県体育協会. 岩手スポーツ五十年史. 岩手県体育協会, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I028018611-00  (当館請求記号:K/780/イ2/1)
岩手県柔道連盟 編 , 岩手県柔道連盟. 岩手の柔道70年の歩み : 希望郷いわて国体開催記念誌. 岩手県柔道連盟, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028074668-00  (当館請求記号:K/789.2/イワ)
伊山 治男 写真と文 , 伊山‖治男. あの角を曲がれば : 伊山治男写真集. 地方公論社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036130273-00  (当館請求記号:K/520/イ10/1)
伊山 治男 写真 , 伊山‖治男. この角を曲がれば : 伊山治男写真集. 地方公論社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036521692-00 , ISBN 492488507X (当館請求記号:K/521.86/イヤ)
昭和のアルバム編集室 編 , 電波社. 昭和のアルバム盛岡・岩手・紫波. 電波社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026647741-00 , ISBN 9784864900232 (当館請求記号:K/210/シヨ)
森ノブ 監修 , 森, ノブ. 盛岡・紫波今昔写真帖 : 保存版. 郷土出版社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009160083-00 , ISBN 9784876639250 (当館請求記号:K/210/モリ)
盛岡市立図書館 監修 , トリョーコム 編集 , 盛岡市立図書館 , トリョーコム. 盛岡写真帳 : なつかしのアルバム. トリョーコム, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036141612-00  (当館請求記号:K/211/ト1/1)
盛岡・滝沢・岩手・紫波の昭和 : 写真アルバム. いき出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026944804-00 , ISBN 9784904614723 (当館請求記号:K/212.2/モリ)
キーワード
(Keywords)
武道
道場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257989解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!