このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256153
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-19-001
事例作成日
(Creation date)
2019年05月16日登録日時
(Registration date)
2019年05月18日 14時50分更新日時
(Last update)
2019年05月23日 17時18分
質問
(Question)
佐分利流槍術の佐分利重賢について書かれている資料を見たい。
回答
(Answer)
佐分利重賢について書かれている部分はあまり多くないが、次の資料を紹介した。
・『国史大辞典 6』国史大辞典編集員会 吉川弘文館 1985【210.03/コク/6】p.458
佐分利流の概要と系譜が記載されている。この資料中では、「重賢」は「重堅」と記載されている。
・『日本武術・武道大事典』加来耕三編 勉誠出版2015【789.03/カコ】p.289-291
佐分利流槍術の項に、流の概略と系譜、重隆の紹介がある。この資料中でも、「重賢」は「重堅」と記載されている。
・『完本 日本武芸小伝』綿谷雪 国書刊行会 2011【789.02/ワキ】p.280-281
佐分利猪之助重隆の項に、わずかに記載があり、重賢の別称を「重聖」と紹介している。また、弟子の大庭勘助景包が大成したのち、円智と改め、新しい派を起こした旨の記載があった。
・『図説 日本武道辞典』笹間義彦著 柏書房 1982【789.03/サヨ】p.341
佐分利重隆の項があり、漢文で書かれた『本朝武芸小伝』を引用した箇所があった。重賢については名前のみの記載だった。
・『日本の古武道』横瀬知行著 日本武道館 2000【789/ヨト】p.269-281
うちp.272に佐分利流の系統について記されている。重賢についても重隆の妹婿の子で甥と記されていた。
・『日本の古武術』石岡久夫ほか著 新人物往来社 1980【789/イヒ】p.244-247
佐分利流の解説のほか、系譜が掲載されていた。この資料中でも、「重賢」は「重堅」と記載されている。
<国立国会図書館デジタルコレクション 図書館送信参加館内公開>
・『本朝佐分利流槍術考』吉永俊二著 無染舎 1939 26-29コマ【最終確認2019.5.18】
・『日本武道全集6槍術・薙刀術・棒術・他諸術
今村嘉雄ほか編 人物往来社 1967 72-78コマ【最終確認2019.5.18】
回答プロセス
(Answering process)
1 まず、『国史大辞典』で「佐分利重賢」を調べる。「重賢」は見当たらず、「重堅」と標記される戦国から江戸初期の人物が問い合わせの人物に該当すると思われる。
2 他の資料でも確認することとする。NDC789の武道の棚から、古武術に関する資料を見ていく。『日本武術・武道大事典』に流の概略と系譜、わずかな重隆の紹介がある。他にも何点か記載のあるものを見つける。
3 レファ協を「佐分利」で検索。大阪市立中央図書館様の「佐分利重隆(猪之助)について知りたい。1580没の人物と聞いている。」(10-3B-201005-01)【最終確認2019.5.18】を発見。調査資料を確認していく。
4 2の資料群の参考文献に『本朝佐分利流槍術考』『日本武道全集6』を見つけるが、当館では所蔵していない。国立国会図書館デジタルコレクションを検索。図書館送信参加館内で公開されていたので、内容を確認した。
<その他調査した資料>
・『日本古武道総覧』日本古武道協会 島津書房 1989【789/ニホ】p.113
・『図説・古武道史』綿谷雪 青蛙書房 2013【789.02/ワキ】
・『武道』二木謙一ほか編 東京堂出版 1994【789/フケ】
・加来耕三「子孫が語り継ぐ生きている歴史 佐分利流槍術流祖・佐分利猪之助重隆」
『歴史研究』372号 1992.5 p.80-81
(この雑誌は当館未所蔵、県内でも所蔵している図書館は確認できなかったので、他館からの複写取り寄せについて紹介した。)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 8版)
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典編集委員会 , 国史大辞典編集委員会. 國史大辭典 第6巻. 吉川弘文館, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045421639-00 , ISBN 4642005064 (【210.03/コク/6】p.458)
加来耕三 編 , 加来, 耕三, 1958-. 日本武術・武道大事典 = Encyclopedia of Budo,the military arts of Japan. 勉誠出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026430961-00 , ISBN 9784585200321 (【789.03/カコ】p.289-291)
綿谷雪 著 , 綿谷, 雪, 1903-1983. 完本日本武芸小伝. 国書刊行会, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011151178-00 , ISBN 9784336053459 (【789.02/ワキ】p.280-281)
笹間良彦 著 , 笹間, 良彦, 1916-2005. 図説日本武道辞典. 柏書房, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001599692-00  (【789.03/サヨ】p.341)
横瀬知行 著 , 横瀬, 知行, 1963-. 日本の古武道. 日本武道館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002943853-00 , ISBN 4583035861 (【789/ヨト】p.269-281)
石岡久夫 [ほか]著 , 石岡, 久夫, 1905-2000. 日本の古武術. 新人物往来社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001472265-00  (【789/イヒ】p.244-247)
キーワード
(Keywords)
古武道
佐分利重賢
佐分利重堅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256153解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!