このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254200
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M19031916304959
事例作成日
(Creation date)
2019/03/19登録日時
(Registration date)
2019年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
弓道家(日置当流)の徳山勝弥太の生没年月日はいつか。
回答
(Answer)
資料①『岡山県歴史人物事典』、資料②『岡山市史 人物編』、資料③『岡山人名事典』によると、明治期から昭和20年(1945)まで第六高等学校で弓術を教え、そのほか多くの学校等でも指導をするなど、岡山弓界の重鎮であった。生没年月日は明治2年(1869)1月15日~昭和30年(1955)9月1日となっている。
資料④『弓道人名大事典』では明治2年(1869)11月28日~昭和30年(1955)9月9日、資料⑤『備前岡山藩の弓術』では没年月日が昭和30年(1955)9月9日となっている。
資料⑥『山陽新聞 昭和30年9月10日付』を見ると、9月9日に死去となっている。
生年月日については、確定できる資料を見つけることはできなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料① 岡山県歴史人物事典編纂委員会『岡山県歴史人物事典』岡山 山陽新聞社,1994,1254p,参照はp.671.
資料② 岡山市史編集委員会『岡山市史 人物編』岡山 岡山市,1968,407p,参照はp.242-243.
資料③ 『岡山人名事典』岡山 日本文教出版,1978,466p,参照はp.263.
資料④ 小野崎紀男『弓道人名大事典』 日本図書センター,2003,597p,参照はp.358.
資料⑤ 守田勝彦『備前岡山藩の弓術』岡山 吉備人出版,1998,270p,参照はp.147-149.
資料⑥ 『山陽新聞』 1955年9月10付朝刊,山陽新聞社,参照はp.7.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2019031916302004959
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000254200解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!