このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000240391
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-18-007
事例作成日
(Creation date)
2018年08月8日登録日時
(Registration date)
2018年08月10日 11時12分更新日時
(Last update)
2019年06月03日 11時57分
質問
(Question)
乗馬技術のサイドサドルについて調べたいが参考になる資料はあるか。
回答
(Answer)
下記に挙げた参考資料②を提示。参考資料①③を補足でお渡しして回答とした。
回答プロセス
(Answering process)
当館キーワード検索で「サイドサドル」を検索するもヒットなし。乗馬技術ということなので、乗馬関連資料を直接あたるも該当資料が見つけられなかったため、「馬 歴史」、「馬術 歴史」等で再度キーワード検索。参考資料①~③がヒット。内容を確認する。
参考資料①にサイド・サドル(婦人用横乗り鞍)についての記載あり。主に鞍について書かれているが、乗馬技術についても触れている内容だったため、参考までにみていただくことに。
参考資料②には「サイドサドルは、乗馬のなかでも優雅でエレガントな乗り方のひとつで最近人気が急上昇している。」とあり、鞍の形状の推移や乗馬中のマナーについても記述があった。実際に騎乗している写真や鞍の写真も解説付きで見ることができる。
参考資料③にはサイドサドルという表記はないものの、ヴィクトリア朝時代の服装で横鞍に乗っている女性の写真が確認できた。
これらの資料を提示し回答とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645)
武術  (789)
参考資料
(Reference materials)
①『アルティメイト・ブック馬』エルウィン・ハートリー・エドワーズ/著 緑書房 1995.03 <645エ>, ISBN 4-89531-637-8 (p232 サイドサドル(婦人用横乗り鞍))
②『図説馬と人の歴史全書』キャロライン・デイヴィス/編著 東洋書林 2005.01 <645テ>, ISBN 4-88721-574-6 (p255-p257 サイドサドル)
③『馬の百科』ジュリエット・クラットン=ブロック/著 あすなろ書房 2008.09 <645ク>, ISBN 978-4-7515-2459-6 (p31 馬具)
キーワード
(Keywords)
乗馬
馬術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000240391解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!