このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238372
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
20780
事例作成日
(Creation date)
2018年07月10日登録日時
(Registration date)
2018年07月11日 12時17分更新日時
(Last update)
2019年02月06日 12時32分
質問
(Question)
香川県出身の弓道家、小西武次郎について調べている。参考になる資料はあるか。
回答
(Answer)
1 小西武次郎について
次の人名辞典などを確認したが、小西武次郎についての記述は見当たらなかった。
・香川県人物・人材情報リスト 2017 日外アソシエーツ株式会社/編・発行 2016
・香川人物名鑑 2001 四国新聞社/編・発行 2001
・讃岐人名辞書 続 磯野実/編 藤田書店 1985
・讃岐人名辞書 梶原竹軒/著 高松製版印刷所 1928
2 高松高等商業学校関連資料について
(1)次の資料に小西武次郎についての記述あり。
・学友会誌 開校記念 第3年第2号 高松高等商業学校学友会文芸部 1926
p.15-16「弓道大会」という短文があり、次の記述が含まれていた。
「此の日小西教士の片衣袴を着けたる姿は古の様を伺ひ得て奥床しかつた。」
また、
巻末の「部報」部分のp.13-14に「弓道部報」という短文があり、次の記述が含まれていた。
「殊に射場建設に就いて特別に御奔走下さつた堀江前部長に多謝すると共に
小西教士並びに当時の幹事の労をも謝さねばならぬ。」
・高松高等商業学校第五回卒業記念 高松高等商業学校/[編]・発行 1931
※ページ付のない資料。
「恩師の面影」の中に上半身を撮影した写真があり、
「弓道教士 小西武次郎」というキャプションがついている。
巻末の恩師名簿に住所と名前のみ掲載あり。
・高松高等商業学校第十三回卒業記念 高松高等商業学校/編・発行 1939
※ページ付のない資料。
巻末の恩師名簿に住所と名前のみ掲載あり。
(2)次の資料を確認したが、小西武次郎についての記述は見当たらなかった。
・白峰 no.20 高松高等商業学校学友会文芸部 1939
・卒業50周年記念誌 高松高等商業学校(高松経済専門学校) 記念誌編集局/編 石川忠 1995
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・弓道人名大事典 小野崎紀男/編著 日本図書センター 2003.5
P.221「小西武次郎」あり。
NDC
個人伝記  (289)
武術  (789)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
弓道-辞典
人名辞典-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000238372解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!