このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238080
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-80-2018-002
事例作成日
(Creation date)
2017年01月12日登録日時
(Registration date)
2018年07月03日 16時18分更新日時
(Last update)
2019年04月07日 16時44分
質問
(Question)
『結び』(額田巌/著 法政大学出版局 1972.3)p58~p59、p63~p64に、江戸時代、罪人等を捕縛した際の縛り方には身分によって違いがあると記述されていた。この違いのわかる本はないか。
回答
(Answer)
(1)『写真で覚える捕縄術』(水越ひろ/著 愛隆堂 2005.9)
(2)『与力・同心・十手捕縄』(板津安彦/著 新人物往来社 1992.9)p237~p263
(3)『与力・同心・目明しの生活』(横倉辰次/著 雄山閣出版 1994.12)p184
回答プロセス
(Answering process)
当館の検索機で「刑罰」をキーワードにして検索し、内容を確認したが、身分による縛り方の違いについて書かれている本はなかった。
次に、「捕縄」「捕縛」というキーワードで検索し、内容を確認した結果、回答資料(1)(2)(3)に、記述が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 10版)
法制史  (322 10版)
衣住食の習俗  (383 10版)
参考資料
(Reference materials)
額田巌/著 , 額田‖巌. 結び. 法政大学出版局, 1981. (ものと人間の文化史 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069901364-00 , ISBN 4588200615
水越ひろ 著 , 水越, ひろ, 1958-. 写真で覚える捕縄術 : 手にとるようにわかる完成手順. 愛隆堂, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008149064-00 , ISBN 4750202827
板津安彦 著 , 板津, 安彦, 1937-. 与力・同心・十手捕縄. 新人物往来社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002213391-00 , ISBN 4404019424
横倉辰次 著 , 横倉, 辰次, 1904-1983. 与力・同心・目明しの生活 増補. 雄山閣出版, 1994. (生活史叢書 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002381781-00 , ISBN 4639006624
キーワード
(Keywords)
捕縛術(ほばくじゅつ)
捕縄(ほじょう)
与力(よりき)
同心(どうしん)
刑罰
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査したが記述のなかった資料
『江戸の犯罪白書』(重松一義/著 PHP研究所 1986.3)
『大坂町奉行所異聞』(渡邊忠司/著 東方出版 2006.5)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000238080解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!