レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/5/12
- 登録日時
- 2017/06/23 00:30
- 更新日時
- 2017/06/23 00:30
- 管理番号
- C170508170417
- 質問
-
解決
柔道家である醍醐敏郎氏の正面の顔がわかる立ち姿の写真を探している。
- 回答
-
醍醐敏郎氏の正面の顔がわかる立ち姿の写真が掲載されている資料1、正面の顔写真が掲載されている資料2から資料7を紹介します。
このほか、国立国会図書館デジタルコレクションでは、「醍醐敏郎」のキーワードで検索すると、顔写真が掲載されている雑誌記事が複数ヒットします。
【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内で公開しています。末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
インターネットの最終アクセス日は2017年5月11日です。
資料1
大宅壮一; 醍醐敏郎. おしゃべり道中. 週刊娯楽よみうり. 1(3)1955.11. pp.26-30 【Z051.6-G2】**
p.27に醍醐敏郎氏の正面上半身の写真が掲載されています。p.28には、半身がやや隠れていますが、正面の顔が分かる立ち姿の写真が掲載されています。
資料2
醍醐敏郎. 〔柔道〕技と精神の統一. 中学時代. 6(6) 1954.09. pp.62-64 【Z32-469】**
p.63に醍醐敏郎氏の正面上半身の写真が掲載されています。
資料3
工藤雷介 編. 柔道名鑑. 柔道名鑑刊行会, 1965. 【789.2-Ku772z】*
p.118に「七段 醍醐敏郎」の顔写真が掲載されています。
資料4
目覚しい仏柔道界 パリで人気の醍醐六段_外国・国際. 朝日新聞. 1951年12月21日 東京朝刊.p.4
※当館契約データベース[聞蔵Ⅱビジュアル]で検索しました。
資料5
醍醐敏郎_人・寸描. 朝日新聞. 1954年5月6日東京朝刊. p.3
※当館契約データベース[聞蔵Ⅱビジュアル]で検索しました。
資料6
柔道:時の人-醍醐敏郎. 毎日新聞. 1954.05.06 東京朝刊. p.3
※当館契約データベース[毎索]で検索しました。
資料7
世界柔道 日本代表決定戦迫る 醍醐6段いぜん強み. 読売新聞. 1956.4.21 朝刊.p.4
※当館契約データベース[ヨミダス歴史館]で検索しました。
(調査済み資料およびデータベース)
・醍醐 敏郎. 欧州ジュウドゥ行脚. 文芸春秋. 30(11) 1952.08. pp.180-184 【Z23-10】**
・醍醐敏郎 著. 柔道教室. 大修館書店, 1970 【Y77-1302】
・醍醐敏郎 著; 講道館 監修. 講道館柔道・投技: 写真解説. 上巻 (手技・腰技). 本の友社, 1999.7 【FS37-G418】
・醍醐敏郎 著; 講道館 監修. 講道館柔道・投技: 写真解説. 中巻 (足技). 本の友社, 1999.7 【FS37-G418】
・醍醐敏郎 著; 講道館 監修. 講道館柔道・投技: 写真解説. 下巻 (真捨身技・横捨身技). 本の友社, 1999.7 【FS37-G418】
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・リサーチ・ナビ(当館提供データベース)(http://rnavi.ndl.go.jp)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/)
・日経テレコン(当館契約データベース)
・毎索(当館契約データベース)
・聞蔵Ⅱビジュアル(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789)
- 参考資料
- キーワード
-
- 醍醐敏郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000217705