レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/4/19
- 登録日時
- 2017/05/18 00:30
- 更新日時
- 2017/05/18 20:24
- 管理番号
- C170412210046
- 質問
-
解決
1962年から1966年に講談社インターナショナルにて発行され、内容が「柔道」に関する国内に限らない出版物を探している。事前調査で見つかった資料以外にも出版があれば紹介して欲しい。
- 回答
-
NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)をキーワード:kodansha judo、出版年:1962年から1966年まで、本文の言語コード:英語で検索したところ、事前調査済みの資料の他に資料1が見つかりました。
また、CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)をキーワード:kodansha judo、言語種別:英語、出版年:1962年から1966年までで検索したところ、資料2が見つかりました。
【 】内は当館請求記号です。インターネット最終アクセス日は2017年4月15日です。
資料1
"Judo for young men, basic and intermediate; an interscholastic and intercollegiate standard", by Tadao Otaki and Donn F. Draeger. [1st ed.]. Kodansha International, [1965, c1964] 【796.8-O87j】
資料2
[Kodokan ; Toshio Daigoho et al. [editorial staff]], "Illustrated kodokan judo". Kodansha, 1964, c1955 (http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA8029887X)
当館の所蔵は見当たりませんが、CiNii Booksによると愛知大学豊橋図書館、京都外国語大学付属図書館及び高知大学学術情報基盤図書館中央館が所蔵しているようです。
(調査済み資料、データベース等)
・出版ニュース社 編『出版年鑑. 1963-1967年版』出版ニュース社, 1963-1967 【025.1-Sy998-S】
この資料は国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
・講談社八十年史編集委員会 編『講談社の80年 : 1909~1989』講談社, 1990.7 【UE57- E25】
・講談社社史編纂委員会 編『講談社の90年』講談社, 2001.4 【UE57-H7】
関連会社としてpp.445-446に「講談社インターナショナル(株)」が掲載されており、創立は「昭和38年(1963)7月1日」と記載されています。
・講談社社史編纂室 編纂『年表・資料講談社の100年』講談社, 2010.1 【UE57-J44】
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・リサーチ・ナビ(当館提供データベース)(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)>出版社別の刊行図書目録(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-738.php)
・WorldCat.org(https://www.worldcat.org/)
・東京大学OPAC(https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/opac/opac_search/)
・早稲田大学図書館蔵書検索WINE(http://wine.wul.waseda.ac.jp/)
・慶應義塾大学KOSMOS
(http://kosmos.lib.keio.ac.jp/primo_library/libweb/action/search.do?vid=KEIO)
・東京都立図書館蔵書検索(https://catalog.library.metro.tokyo.jp/winj/opac/search-detail.do)
・Kodansha USA, Inc(http://www.kodanshausa.com/)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
NDL-OPAC
『Kodokan judo : a guide to proficiency』(Kodansha 1963年)
『Weight training for championship judo, by Donn F. Draeger and Isao Inokuma』(Kodansha International 1966年)
- NDC
-
- 武術 (789)
- 参考資料
- キーワード
-
- 柔道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000216298